Наследование долгов, отказ и отказ от наследства

  1. Кто наследует долги от умершего человека?
  2. Как вы проверяете долги умершего человека?
  3. Как не унаследовать долги?
  4. Сколько стоит отказ от наследства перед нотариусом?
  5. Сколько стоит отказаться от наследства?
  6. Что если наследник не откажется от наследства с долгами вовремя?
  7. Кто наследует долги после покойного, когда вся семья отказывается от наследства?

Как избежать выплаты долга после смерти родственника? Как работает закон о наследовании в Польше? Кого и в каком порядке он наследует от должника? Как отказаться от капли с долгами?

Как отказаться от капли с долгами

Кто наследует долги от умершего человека?

В Польше законное наследование регулируется Гражданским кодексом. Это показывает, что наследником может быть любой человек, который живет во время наследования, то есть смерти наследодателя. Наследование может быть завещанием или законом. Последнее наступает, когда умерший не оставил завещание или если наследники, указанные в завещании, откажутся его принять. Порядок наследования (и, следовательно, также наследственные долги) выглядит следующим образом:

Лица, перечисленные в завещании завещателя

Супруга и дети завещателя

Они наследуют одинаково, если только детям не четыре года или больше. Затем родитель получает ¼ наследства, а оставшаяся часть имущества распределяется между детьми (в равной степени). Наследственные и внебрачные дети наследуют наравне с детьми от брака.

Внуки завещателя

Они наследуют, если ребенок умершего умер или отказывается от своего права наследования. Между внуками сумма, выделяемая их родителям, распределяется поровну.

Родители завещателя

Если у умершего нет детей и внуков (или тех, кто отказался от наследства), он наследует своего супруга и родителей. Жена или муж получают половину имущества. Другая половина имущества распределяется поровну между матерью и отцом завещателя.

Родные братья и сестры

Если один из родителей, имеющий право на наследство, умер или отказывается от наследства, он наследует братьев и сестер покойного. Сумма, которая первоначально предназначалась для родителя, распределялась между его живущими детьми в равных частях.

Потомки братьев и сестер наследодателя

Дети и внуки братьев и сестер наследуют, когда их родитель умер или отказывается от упадка. Сумма для родителя делится поровну на потомков.

Бабушка и дедушка завещателя

Когда у завещателя не было супруга, братьев и сестер или потомков (или все они умерли или отказались от права собственности), каждый из его четырех дедушек и бабушек получает четверть.

Потомки бабушки и дедушки завещателя

Если один из бабушек и дедушек умер или уходит в отставку по наследству, следующие наследники - его дети и внуки.

Как вы проверяете долги умершего человека?

Многие из погибших оставляют большие долги, о которых даже самая близкая семья не знает. Банковские кредиты и кредиты, взятые в тайне у вашего супруга и детей, очень распространены. Долг также может применяться к текущим счетам за квартиру, кабель, электричество, газ и даже проценты за неуплаченные сборы.

Вопрос становится еще более сложным, когда завещатель владел своей собственной компанией и не оплачивал счета или имел финансовые обязательства перед подрядчиками и сотрудниками. Поэтому, прежде чем выпить каплю, стоит:

  • спросите других членов семьи о материальном положении умершего (возможно, кто-то знает больше вас),
  • просмотреть счета умершего (вы, вероятно, найдете там уведомления о просроченной оплате или некоторые неоплаченные счета),
  • подать запрос в суд или судебному приставу для подготовки инвентаризации (то есть оценки активов и активов, принадлежащих к наследству судебного пристава),
  • сообщить в регистр BIK или BIG (например, ERIF, KRD), ссылаясь на процедуру получения наследства и предъявив свидетельство о смерти наследодателя.

В случае последней возможности вам может быть отказано и проинформировано о том, что регистр будет предоставлять данные только тому человеку, который принимает удаление.

Как не унаследовать долги?

Сумма задолженности часто неясна, и наследники узнают о полной сумме долга только после принятия наследства. Если вы обеспокоены тем, что задолженность завещателя может превышать сумму его активов и ваши финансовые возможности, вы должны соответственно защитить себя.

Отказ от наследства

С того момента, как вы узнали о смерти завещателя, у вас есть шесть месяцев, чтобы сделать заявление об отказе. Вы можете сделать это перед нотариусом или в гражданском суде.

Тогда вы исключены из процедуры наследования. Ваш закон о наследовании относится к вам как к мертвым членам семьи (то есть, если вы унаследовали от своей матери, но вы отказываетесь от права отказываться от долга, тогда ваши дети наследуют).

Информация и документы, необходимые для отказа от наследства:

  • персональные данные и удостоверение личности наследника,
  • информация о последнем месте жительства завещателя,
  • информация о других наследниках (имена, аффилированное лицо, адрес места жительства или проживания),
  • копия свидетельства о смерти завещателя.

Если у вас есть только одна копия свидетельства о смерти покойного, и вы знаете, что она понадобится вам для других формальностей, сообщите в ЗАГС о большем количестве списаний. Нотариус (который отправляет документ в суд) или суд не даст копию, потому что это необходимо для документации.

Принятие наследства с благом инвентаря

Принятие наследования с преимуществом инвентаря означает, что вы соглашаетесь погасить свои долги, но только до суммы, указанной в инвентарном списке или инвентарном перечне активного состояния наследования.

На практике, если должник умер без гроша в кармане и ничего не оставил (ни денег, ни активов), а только кредиты, вам ничего не придется возвращать.

Однако, если вы получаете деньги, квартиру, автомобиль или любые другие вещи от умершего, вам придется взять на себя ответственность за долги вплоть до их стоимости.

Например, если вы попадаете в машину стоимостью 80 000. Злотых и компьютер стоимостью 3000 злотых Злотый, и кредит составит 100 000 злотых PLN, вам придется дать банку только 83 тысячи. злотых.

В случае с недвижимостью, транспортными средствами и инвентарем, судебный пристав ранее оценивал имущество. Стоит подумать, не слишком ли высока стоимость активов и не превышает ли она ваших финансовых возможностей.

К сожалению, за невыплаченные платежи по кредиту вы будете нести ответственность не только за то, что получили от умершего, но и за все свои вещи. Судебный пристав может ввести вас в зарплату или принять участие в вашей личной собственности.

С октября 2015 г. принятие наследства с использованием инвентаря не требует каких-либо заявлений и следует автоматически, если в течение 6 месяцев после получения информации о праве вашего назначения на наследство вы не подадите декларацию об отказе от наследства.

Отказ от наследства несовершеннолетним

Несовершеннолетние всегда наследуют долги с помощью инвентаря, что не означает, что вы не можете отказаться от всего имущества от их имени. В связи с тем, что ребенку еще нет 18 лет, заявление подается родителем или законным опекуном.

Во-первых, взрослый должен отправить запрос в семейный суд , который должен дать согласие на управление имуществом от имени ребенка. Ожидание решения и его проверка могут занять до 2 месяцев. Позднее устное или письменное заявление может быть подано в нотариус или гражданский суд.

С приложением вы должны предоставить:

  • копия согласия семейного суда на управление имуществом ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка ,
  • копия свидетельства о смерти завещателя .

Интересно, что многие люди не знают, что долги могут наследовать даже нерожденные дети. Если ребенок был зачат в течение жизни члена семьи, имеющего задолженность, наследство родственника следует отбросить так же, как и в случае уже рожденных детей. Нерожденный ребенок не наследует, только если он родился мертвым или зачатым после смерти наследодателя.

Отказ от имущества до смерти должника

Если вас беспокоит безответственное поведение члена семьи, который все еще жив и принадлежит к группе законных наследников, и вы боитесь, что когда-нибудь еще долго после того, как он придет к вам, вы можете заключить сделку.

Он заключается в форме нотариального акта потенциального наследника и его завещателя. Оба должны присутствовать в нотариальной конторе при подписании документа.

Стоит принять решение о таком решении, потому что оно будет охватывать не только вас, но и ваших детей, внуков и даже правнуков (если вы не назначите встречу с завещателем).

Сколько стоит отказ от наследства перед нотариусом?

Максимальные сборы, связанные с подачей декларации об отказе от наследства, предварительно устанавливаются государством ( постановлением министра юстиции от 28 июня 2004 года), поэтому стоимость услуг нотариуса не будет превышать 50 злотых за каждого человека, отказавшегося от снижения. К цене нотариальных действий следует добавить в размере 6 злотых за каждую начальную страницу.

Сколько стоит отказаться от наследства?

Получение судом заявления об отказе от наследства стоит 50 злотых. Однако это более формализовано и может занять очень много времени. Иногда вам приходится ждать несколько недель самой встречи. Кроме того, еще есть время, чтобы решение стало окончательным.

Что если наследник не откажется от наследства с долгами вовремя?

Если в течение шести месяцев с того дня, когда вы узнали о праве вашего назначения на наследство, вы не сделаете заявление в суде или нотариусе, это будет означать, что вы согласитесь принять наследство с преимуществом инвентаризации (то есть вы будете нести ответственность за долги ограниченным образом, только к стоимости унаследованных активов).

В случае расширенной семьи (когда вы не первый в очереди для отбрасывания), 6-месячный период исчисляется с момента, когда вам станет известно об отказе от наследства лицом с более сильными правами на имущество умершего. Отклоняя каплю, стоит сообщить родственникам о ситуации.

Кто наследует долги после покойного, когда вся семья отказывается от наследства?

Если все наследники завещания и вся семья наследодателя (даже дальние родственники) откажутся от наследства, оно выплачивается с долгами:

  • Сообщество последнего места жительства завещателя (если можно определить последнее место жительства);
  • Казначейство (если невозможно определить последнее место жительства или умерший за границей).