Что такое агентский договор?

Что такое агентский договор

Что такое агентский договор?

[20/06/2012] Для начала экономическая деятельность нужны средства. Что делать, однако, когда их там нет? Отличное решение - начать сотрудничество с человеком, у которого есть идея для бизнеса, ноу-хау и капитала.

Агентский договор - это способ действовать без собственных средств

Агентское соглашение, регулируемое в Гражданском кодексе, дает такую ​​возможность. Чаще всего его используют банки, страховые компании, компании, предоставляющие почтовые услуги, распространители прессы, продуктовые сети.

Уверенность необходима

Агентский договор - это конкретный договор, поскольку он основан на взаимном доверии сторон. Комиссар предоставляет агенту его товары, услуги, обычно предоставляет помещения и оплачивает счета за него, предоставляет его имидж и ноу-хау. С другой стороны, агент несет материальную ответственность за предпринятые действия и зависит от процедур, применяемых заказчиком, направленных на надлежащий расчет комиссий, проведение инвентаризации или другого имущественного урегулирования между сторонами. Агент также зависит и ограничивается теми продуктами, которые будут предоставлены ему заказчиком. Это напрямую влияет на сумму дохода, получаемого агентом. Поэтому взаимное доверие сторон в этих правовых отношениях так важно.

Агентские расходы

Человек, намеревающийся начать свою деятельность в качестве агента, обычно не должен привлекать свои собственные средства. Принципал должен предоставить все, что необходимо для надлежащего исполнения договора. Агент несет только расходы, связанные с установлением и ведением бизнеса: телефонные сборы, сборы, связанные с ведением банковского счета, расходы на приобретение бухгалтерских услуг, приобретение канцелярских товаров, социальное обеспечение, расходы на сотрудников и т. Д. Иногда он также должен нести определенные расходы, связанные с выполнением соглашения, например, : расходы на адаптацию помещений, мелкий ремонт, чистящие материалы, санитарно-гигиенические и другие услуги, предусмотренные договором. В оставшемся объеме весь финансовый риск предприятия лежит на стороне принципала.

Агент должен принять во внимание, что принципал потребует обеспечения договора в форме, например, векселя, поручительства или ипотеки или даже определенной суммы денег. Комиссар, прежде чем начать сотрудничество, часто проверяет будущего агента с точки зрения его финансовой достоверности, кредитной истории, неуплаты налогов и ZUS.

Что такое агентское соглашение?

Агентский договор основан на том факте, что принимающий агент (агент) обязуется постоянно выступать посредником при заключении договоров с клиентами для стороны заказа или заключать их от своего имени. Это коммерческий договор. Ее сайты посвящены профессиональному ведению бизнеса. Это означает, что сайт может быть только предприниматель т.е. физическое лицо, управляющее бизнесом или юридическое лицо.

Агент является независимой организацией, и, следовательно, в агентском договоре нет отношения подчиненности к соответствующему трудовому договору. В случае с агентом можно говорить только об экономической зависимости. Его вознаграждением является комиссия за фактически выполненные действия: стоимость или количество заключенных договоров, проданные товары и т. Д.

Заказчик в этих правовых отношениях является субъектом, который обычно имеет экономическое преимущество. Поэтому существует угроза злоупотребления более сильной позицией, поэтому в положениях, регулирующих этот институт, особое внимание уделяется защите агента как более слабого субъекта.

Права и обязанности сторон

Агент обязан, в частности:

- пересылка всей информации о контрактах, полученных контрагентом, предложениях о заключении контракта и предложениях, размере спроса на товары или услуги, охватываемые деятельностью агента, предпочтениях клиентов, коммерческих обычаях в сфере деятельности подрядчика, деятельности на конкурентном рынке и другие важные для законного бизнеса интересы доверителя;

- соблюдение инструкций доверителя;

- защита прав доверителя, которые включают, например, уведомление о дефектах в товарах, составление жалоб, составление протоколов об ущербе при транспортировке, сбор и обеспечение доказательств, уведомление заказывающей стороны о состоянии имущества клиентов, отказ от исполнения, исполнение права удержания;

Наиболее важными обязанностями руководителя являются:

- выплата вознаграждения (комиссии);

- предоставление информации, необходимой для расчета комиссии за счет агента. Агент может потребовать предоставления выписки из коммерческих книг или потребовать, чтобы представление и выдержка из этих книг были предоставлены эксперту-ревизору, избранному сторонами;

- предоставление агенту документов и информации, необходимых для надлежащего исполнения агентского договора. Речь идет о характеристиках товаров, услуг, их цене, условиях оплаты и т.д .;

- уведомление агента о принятии или отклонении предложения о заключении контракта, о неисполнении контракта, по которому агент заключил сделку, и о том, что количество контрактов или их стоимость будут значительно ниже, чем тот, который агент обычно ожидает.

Канцелярия Правна Скарбиц

Что такое агентский договор?
Что делать, однако, когда их там нет?
Что такое агентское соглашение?