Кредит от власти: кто имеет право и сколько стоит муниципальное жилье в Виннице?

Винничанка Татьяна Грон - педагог по специальности - уже и не мечтала о том, что сможет приобрести собственную квартиру. Благодаря профсоюзному комитету женщина узнала, что есть возможность стать участником программы «Муниципальное жилье».

Подали заявку и стали ждать. Два года сооружали два дома по улице Чехова. Квартира Татьяны - в одном из них. Простая учительница держит в руках ключи сих пор не верит, что они открывают ее собственный дом.

- Мы с мужем и сыном жили у родителей. Чтобы собрать большую сумму денег и за один раз отдать за квартиру, нам бы еще долго пришлось ждать. Поэтому программа «Муниципальное жилье» - это подарок судьбы. Теперь у нас есть хоть однокомнатная, но своя квартира, - говорит счастливая Новоселка.

Рассказывает, что цена муниципального жилья является одной из самых низких в Виннице. Ее семья даже проверяла, и этот вариант оказался лучшим.

- В начале программы стоимость была более доступной - квадратный метр стоил 6000 550 гривен. Затем стоимость возрастала до 7000 200 гривен, и сейчас уже стала 8000 800 гривен. Нашей семье приходилось ограничивать себя во многих вещах. Были месяцы, когда нужно было платить по 13 000 гривен. Нам пришлось немного одолжить денег у родных и друзей. Но мы довольны тем, что в квартире есть котел и радиаторы, обустроены индивидуальное отопление, а также электроэнергии, холодной воды и газа. Есть и автоматы бесперебойного питания - это очень хорошо, в большинстве новостроек всего этого нет, - рассказывает Татьяна.

Таких счастливчиков, как она, в этом году 140 семей. Это преимущественно молодежь, педагоги, работники бюджетной сферы и коммунальных предприятий.

- Когда в 2009 году ситуация в государстве была достаточно критической, городским головой - тогда это еще был Владимир Гройсман - было принято решение, что Виннице нужна такая программа, которая бы помогла молодым семьям, работникам бюджетной сферы, коммунальщикам приобрести собственное жилье, - говорит директор Департамента экономики и инвестиций горсовета Виталий Погосян.

Признается, нелегко было под эти требования знайшты застройщика. Согласилось строить Государственное предприятие «Винницкое инженерно-строительное управление». Сдали в эксплуатацию уже пять домов.

- Мы стараемся строить качественно. В цену, которую мы закладываем в стоимость жилья, мы стараемся включить максимальное количество услуг. И люди нам доверяют, ведь когда только начали строительство, то уже почти на все квартиры заключили соглашения. Кроме того, идем всегда навстречу нашим клиентам - ни планировки квартиры мы не выполняли по стандартному проекту. И вы не найдете в этих высотках двух одинаковых квартир - все в рамках, конечно же, строительных норм, мы проектируем по желанию жителей, - говорит руководитель предприятия Валерий Коробков.

В муниципальных домах преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры. Средняя жилая площадь двухкомнатной квартиры - 70 квадратов, однокомнатной - 42 - 47. Высота от пола до потолка - 2,5 метра. Установлено двухкамерные пластиковые окна, лоджии на кухнях также застеклены. Застройщик гарантирует, что зимой холодно не будет - внешние фасады домов утеплены.

Застройщик гарантирует, что зимой холодно не будет - внешние фасады домов утеплены

Вокруг домов территория приспособлена для жизни - есть детские площадки, большая парковка для автомобилей. Тротуары - заасфальтированы. Жителям остается подвести водоснабжение и газ.

- Жители в первую очередь должны создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), поскольку дом полностью их собственностью. После этого жители дома между собой договариваются кого и как заказывать подключения всех необходимых коммуникаций - света, газа, заключить соглашения, - говорит первый заместитель городского головы Игорь Корольчук.

Программа будет продолжаться. Мэрия постоянно мониторит состояние жилищного рынка, стоимость и спрос на него.

- Участок для последующего строительства уже нашли - дом строить по улице Петра Запорожца. Непросто нам это далось - там есть дом в критическом состоянии, где живет 13 семей. В нем не было нормального водоснабжения и канализации. Мы предложили жителям отселения в муниципальный дом и пообещали квартиры «под ключ» - со всем необходимым ремонтом. Им останется только мебель перевезти. Всего там будет 180 квартир. Пересматриваем ценовую политику. Поскольку в этих двух крайних домах стоимость была 8800 грн, но цена не пересматривалась с 2014 года. Мы анализировали рынок первичного жилья, то там стоимость квадрата с таким качеством застройки, как здесь, установленная на грани 13000, - объясняет Виталий Погосян.

Мы анализировали рынок первичного жилья, то там стоимость квадрата с таким качеством застройки, как здесь, установленная на грани 13000, - объясняет Виталий Погосян

Стать участниками программы могут:

  • льготные категории населения
  • работники бюджетной сферы и коммунальных предприятий
  • молодые семьи
  • одинокие люди в возрасте до 35 лет
  • ветераны труда
  • участники АТО и их семьи
  • переселенцы.

В горсовете говорят, что спрос на муниципальное жилье растет. Поэтому для претендентов на покупку квартир проводят жеребьевку.

- Мы ставим всех в равные условия - проводим открытое жеребьевки. Человек из прозрачного барабана получает конверт, в котором уже отмечено - получит она квартиру или нет, в какой очереди строительства, а также метраж и этаж, на котором будет расположен ее будущее жилье, - объясняет Виталий Погосян.

Строительство финансируется по такому принципу - сначала будущий владелец квартиры вносит 30% от полной стоимости жилья. Далее остальная сумма выплачивается в течение 18-ти месяцев. На таких условиях жилье получило уже 484 винницкие семьи.

Фото Андрея Завертаный