Любовь Багацкая, SMM «Радио Свобода» - о кошках, политиков и спецпроекты в Facebook

  1. - Как обычно выглядит рабочий день SMM-координатора в онлайн-СМИ?
  2. - Есть такой шутливый стереотип, что SMM-ник нужен, чтобы поститься котиков и смешное видео. Но в...
  3. - «Радио Свобода» освещает не только общественные темы, но и политические. Существует ли какая контент-политика...
  4. - Какими инструментами пользуетесь в размещении, планировании и публикации контента для социальных...
  5. - Что с вашего опыта стоит или не стоит делать команде общественно-политического медиа-ресурса в социальных...
  6. - За время своей работы какие основные тенденции заметили относительно украинской аудитории новостного...
  7. - Что могли бы посоветовать тем, кто хочет начать работу в SMM именно для СМИ, но не знает, как попасть...
  8. - Напоследок - ваши пожелания нашим читателям

Мы живем в интересную информационную эпоху, когда выпуски телевизионных новостей формируются из фотографий в социальных сетях, а традиционным изданием приходится продвигать себя в интернете. Даже радиостанции проводят маркетинговые кампании в Facebook, Twitter и тому подобное.

Мы расспросили Любовь множество, менеджера социальных медиа, которая отвечает за SMM на «Радио Свобода» об особенностях работы с онлайн-сообществами в общественно-политической издании:

- Как обычно выглядит рабочий день SMM-координатора в онлайн-СМИ?

Рабочий день в SMM-ника на «Радио Свобода» начинается в 9:30 утра с вопроса к новостийщика: «Есть что-то экстраординарное ли спокойно?». И от ответа уже зависит, что будет дальше - спешишь сообщить что-то важное-срочное есть еще время подумать и выбрать, с чего начать информационный день.

На совести SMM-ника аккаунты в 5 соцсетях (Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники» и Google+), а также модерация комментариев на сайте - а там бывает жарко. Также есть ежедневные телепрограммы в прямом эфире и стрим или включение из важных событий, из которых ведем Twitter-трансляции. А еще надо мониторить, что где происходит и быстро реагировать; кроме того подыскивать «вкусный» контент (не политикой единой ж), анализировать.

Координатор SMM-щиков (которым до недавнего времени я была), кроме текущей работы SMM-ником, разрабатывает и корректирует стратегию развития сайта, анализирует работу коллег, дает советы и подсказки, проводит тренинги или мастер-классы, ищет ответы на вопросы и новые вызовы. И, конечно же, надо успевать пидчитуваты о соцсети, следить за обновлениями, тестировать их и выяснять, на что они влияют. Некоторое время я еще готовила обзоры реакций пользователей соцсетей на различные события - как правило, это достаточно весело.

Некоторое время я еще готовила обзоры реакций пользователей соцсетей на различные события - как правило, это достаточно весело

- Есть такой шутливый стереотип, что SMM-ник нужен, чтобы поститься котиков и смешное видео. Но в новостных проектах специфика несколько иная. Как работаете с аудиторией и поощряете ее?

Многие из тех, кто не сталкивался с SMM близко, действительно думают, что это - «поститься котиков». Когда же доходит до сути дела, то не так легко найти нового коллегу. Собеседования с SMM стали поводом для многочисленных шуток в сети .

Быть общественно-политическим медиа и при этом не перегружать подписчиков общественно-политической информацией - это вызов. Мы стараемся добавлять в свои ленты развлекательного контента, но чтобы это было хоть немного полезно или познавательно: подборки картин украинских художников, важные или интересные исторические даты, научные новинки, достижения украинский в различных областях, мотивирующие истории успеха.

За последние 2 года SMM-ники «Радио Свобода» и сами воплотили несколько проектов, рассчитанных исключительно на соцсети. Один из довольно успешных - «Украинцы - красивые!». Летом 2014 мы придумали проект, который бы создали, по сути, сами наши подписчики. Мы ежедневно рассказывали историю одного человека. В большинстве это были воспоминания о Майдане, впечатление от войны, воспоминания о предках, мечты, страхи ... Потом собрали это на сайте в галерею красивых, отчаянных, жизнеутверждающих историй. получилось интересно .

В ноябре воплотили проект для популяризации чтения # Литературень . Ежедневно в 17:30 публиковали по отрывку из произведений украинских авторов - как раз, чтобы почитать с телефона по дороге с работы домой. В процессе работы над проектом и сами нашли для себя много интересного почитать 🙂

- «Радио Свобода» освещает не только общественные темы, но и политические. Существует ли какая контент-политика в отношении комментариев на ваших страницах в социальных сетях? За что, например, читателя могут забанить? Бывало такое, что замечания подписчиков из соцсетей становилось поводом для корректировки материала на сайте?

Для всех читателей сайта традиционный набор правил ведения форума. Модераторы не пропускают язык вражды (клевета, угрозы, запугивания, оскорбления читателей или авторов, разжигание вражды (религиозной, этнической, социальной), призывы к преступлениям или насилия), нецензурную лексику, а также порнографию, рекламу. В условиях конфликта на Донбассе температура дискуссий на сайте, конечно, выросла. В чем мы как модераторы стали жестче, в чем-то - либеральные.

В соцсетях модерированию комментариев мы уделяем меньше внимания, но откровенного разжигания вражды, образ или расизма, конечно, не пропустим. Относительно ошибок - не ошибается тот, кто ничего не делает, а мы производим контента достаточно много. Именно соцсети, как правило, первыми реагируют на неточности, одрукивкы. Спасибо, исправляем. А как иначе?

- Какими инструментами пользуетесь в размещении, планировании и публикации контента для социальных сетей? Есть ли какие-то особенности их использования именно для вашей команды?

Из сервисов планирования и публикации, кроме доступных в самых соцсетях активно используем TweetDeck , HootSuite. В работе пользуемся онлайн gif-мейкерами, видеоредакторами (вырезать, укоротить), фоторедактором PicMonkey - для минимальных потребностей достаточно. Сейчас тестируем для групповой работы сервис Feedly , Где можно сформировать RSS-ленту различных ВК и FB-страниц, YouTube-каналов, по которым хотим следить.

- Что с вашего опыта стоит или не стоит делать команде общественно-политического медиа-ресурса в социальных сетях?

Банально, но не стоит под предлогом «все постятся» давать непроверенную информацию или фото из соцсетей, если вы не уверены, где именно они были сделаны и когда.

Второе, которое часто следует из первого, - молча тереть твиты и делать вид, что ничего не произошло, если ошибки все же избежать не удалось. Читатели все видят, скрины и не упустят возможности упрекнуть. Настоящая ошибка - не исправлять своих ошибок.

Третьих, чем в украинских реалиях сталкиваемся часто, - кража контента. На «Радио Свобода» с этим строго: у всего есть свой автор и его должно быть указано. Так же строго мы относимся и к другим. И очень не любим, когда на наших фото (а бывает, что и на видео - жертвуя добрым куском картинки!) Обрезают копирайт или логотипы. Ну и еще одно: не стоит считать читателей дураками.

- За время своей работы какие основные тенденции заметили относительно украинской аудитории новостного проекта?

Люди, устав от политики и войны, отписываются от страниц СМИ, которые распространяют только такой контент. Пользователи хотят видеть в своих лентах не только политику, и СМИ вынуждены приспосабливаться к этим требованиям.

Отдельная тема - «фейсбукизация» политиков , Которые все больше ресурса тратят на присутствие в соцсетях. Им все меньше нужны СМИ - они все могут сказать на своих страницах. И получить фидбэк. Вспомнить хотя бы голосования за закон о долларовые кредиты и посты Владимира Парасюка, который под давлением комментариев изменил кардинально свое мнение. А заодно еще несколько депутатов. Кто бы что ни говорил, а «диванная сотня» таки имеет влияние и даже все чаще становится ньюзмекером.

Люди хотят получать все в одном месте - и соцсети выполняют эту прихоть. стрим, онлайн-видео , Gif изображения, фотогалереи - все это уже в Facebook и Twitter, не надо идти ни на какие сайты. В Facebook уже доступен симпатичный формат заметок, вот-вот появятся Instant Articles - и читать лонгриды с картинками, гиперссылки, рекламой и всеми прелестями сайта уже можно, не выходя из соцсети.

В общем все движется к тому, что страницы СМИ в соцсетях становиться все более самостоятельными, независимыми от сайтов этих самых СМИ и в конечном итоге заживут отдельной жизнью. Думаю, СМИ должны принимать это во внимание и не пытаться использовать соцсети лишь как источники трафика .

- Что могли бы посоветовать тем, кто хочет начать работу в SMM именно для СМИ, но не знает, как попасть в эту сферу и какие навыки нужны? На что обращают внимание работодатели при собеседовании?

Каждый работодатель хочет видеть человека с опытом и мало кто готов брать и учить с нуля. В SMM получить этот опыт значительно проще, чем в большинстве профессий. Достаточно почитать об основных механизмах и принципах работы каждой соцсети и попробовать вести страницы или паблик - увидеть, как это все работает на практике. Если сможете поднять с нуля страницу, понять, кто ее читает и почему - это уже опыт. Именно из небольших групп, региональных паблик многие и начинает.

Хотите попробовать себя в медиа - есть немало небольших локальных СМИ, которые не имеют отдельного специалиста из соцсетей и будут благодарны за нескольконедельное волонтерство. Им - рабочие руки, вам - опыт.

В конце концов заведите страницу своего кота (я имею такую): сюда можно составлять котоняшкы и не засорять ленту, одновременно это удобный полигон для испытания обкатки и проверки работы от Facebook, - словом, можно тестировать все, чего не позволишь себе на странице СМИ.

- Напоследок - ваши пожелания нашим читателям

Даже если вы не SMM-ник, не игнорируйте соцсети. Не стану утверждать, что за ними будущее, но они в будущем точно будут.

Фото предоставлены спикером, автор - Postmen

Как обычно выглядит рабочий день SMM-координатора в онлайн-СМИ?
Как работаете с аудиторией и поощряете ее?
Существует ли какая контент-политика в отношении комментариев на ваших страницах в социальных сетях?
За что, например, читателя могут забанить?
Бывало такое, что замечания подписчиков из соцсетей становилось поводом для корректировки материала на сайте?
А как иначе?
Какими инструментами пользуетесь в размещении, планировании и публикации контента для социальных сетей?
Есть ли какие-то особенности их использования именно для вашей команды?
Что с вашего опыта стоит или не стоит делать команде общественно-политического медиа-ресурса в социальных сетях?
За время своей работы какие основные тенденции заметили относительно украинской аудитории новостного проекта?