Кто сегодня покупает сельскохозяйственную землю?

В новых правилах, действующих с мая, четко указывается, что сельскохозяйственные земли в Польше могут приобретать только фермеры - владельцы ферм площадью до 300 га. Кроме того, было точно определено, кто из законодателей является фермером, который может приобрести такую ​​землю и на каких условиях. Есть также записи, определяющие компетенции ANR. Новый закон, разработанный в смысле законодателя, должен был противостоять покупке польской земли иностранцами и обеспечивать ее надлежащее сельскохозяйственное использование. Скоро пройдет пять месяцев с момента вступления в силу этого закона, поэтому стоит посмотреть, что изменилось за ход сельскохозяйственных земель в Польше за это время?

Уважаемая земля: почему цены на землю не падают?

Уважаемая земля: почему цены на землю не падают

Открутить. 1. Средние цены на сельскохозяйственные земли в Польше (зл. / Га)

Из недавно опубликованного GUS Данные показывают, что сразу после вступления в силу новых правил, никаких существенных изменений в ценах на землю не было зарегистрировано. Во втором квартале 2016 года необходимо было заплатить 39 429 злотых за 1 га сельскохозяйственных земель, что на 1,1% больше, чем в первом квартале этого года. В соответствии с экономическими принципами, если спрос уменьшается, цена на землю должна быть спящей - почему же тогда оценки ОГО предполагают небольшое повышение цен?

- Данные охватывают только один период, в то время как в апреле, до вступления в силу нового закона, интерес к покупке земли был очень велик, что может нарушить средние показатели за весь квартал. Информация GUS только указывает на то, что новые правила не привели к резкому падению цен на землю, - объясняет Марта Скшипчик, координатор по агробизнесу. Банк Заходни ВБК , - В то же время следует помнить, что ниже не только спрос, но и предложение земли, - добавляет он.

Банк Заходни ВБК   ,  - В то же время следует помнить, что ниже не только спрос, но и предложение земли, - добавляет он

Очень большой процент фермеров пытался продать или купить землю до вступления закона в силу.

Что сами фермеры думают о цене земли?

- Проблема для фермера - это, прежде всего, цена земли, которая не всегда соответствует доходу, полученному от фермы. С сегодняшними ценами на зерновые, которые ухудшаются с каждым годом, нечего инвестировать в землю. Даже хранение зерна на ферме больше не позволяет вам «идти самостоятельно». Моя ферма площадью 80 гектаров планируется увеличить как минимум на 5-10 га, но цена на землю в Великопольске одна из самых высоких в стране, - говорит Лех Доманский, фермер с площадью ostrowskiego (Великопольское воеводство).

Моя ферма площадью 80 гектаров планируется увеличить как минимум на 5-10 га, но цена на землю в Великопольске одна из самых высоких в стране, - говорит Лех Доманский, фермер с площадью  ostrowskiego (Великопольское воеводство)

По мнению аналитиков, изменения в законе пойдут на пользу владельцам средних (семейных) хозяйств.

Дальнейшее повышение цен на землю может также поддерживаться механизмом предложения: более низкое предложение = более высокая цена ; в этом случае механизм заключается в сокращении доступности земли из ресурсов сельскохозяйственной собственности, и, следовательно, ее цена возросла.

Аренда, не купить?

управление Министерство сельского хозяйства и развития села четко объявлено, что аренда должна быть преимущественной. Какие преимущества и угрозы приносит это решение?

- По данным Центрального статистического управления, в группе фермерских хозяйств площадью 20 га более половины фермеров увеличили площадь земель, используемых в аренду. Поэтому это очень важный элемент в повышении конкурентоспособности польского сельского хозяйства, - объясняет эксперт Банк Заходни ВБК , - В новых правовых условиях аренда, вероятно, станет шансом для развития средних семейных ферм, которые не имеют достаточного капитала для покупки земли, но сосредоточены на рыночном производстве и реализации изменений.

Может ли долгосрочная аренда быть привлекательной для фермера?

- В моем случае, аренда земли, желательно долгосрочная, может быть хорошим решением. Я не могу позволить себе купить землю, и благодаря аренде я мог лучше планировать свои производства на своей ферме и развиваться дальше, ожидая лучших времен, - комментирует Лех Доманский.

Я не могу позволить себе купить землю, и благодаря аренде я мог лучше планировать свои производства на своей ферме и развиваться дальше, ожидая лучших времен, - комментирует Лех Доманский

Количество договоров купли-продажи за последние годы.

Как насчет этой земли ...

Хотя количество сделок уменьшилось, это не означает, что сельскохозяйственные земли перестали торговать в Польше. Данные Агентства показывают, что в этом году с мая по конец июня было получено 915 заявок на получение разрешения на покупку или продажу сельскохозяйственной недвижимости , тогда как в период с июля по конец августа таких заявок было 1568 . Тем не менее, ANR не ведет статистику сделок между фермерами. Для сравнения, в 2010-2015 годах нотариусами зарегистрировано около 80-90 тысяч договоры купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно исследованию, проведенному Мартин и Джейкоб самый большой голод на землю касается ферм с 50-100 га и 100-300 га. Но совпадает ли это с размерами ферм, владельцы которых могут воспользоваться Законом? И как изменится цена земли в ближайшем будущем - к концу года, в ближайшие и следующие пять лет?

Какие хозяева планируют купить землю в ближайшее время?

- Принимая во внимание имеющуюся информацию, мы сохраняем наши прогнозы, указывающие на замедление или незначительную коррекцию цен на землю в 2016 году, что связано, среди прочего, с со спадом на сельскохозяйственном рынке в 2014-2015 гг. Риск корректировки цен в первую очередь подвержен недвижимости, приобретенной по соседству и расположенной недалеко от урбанизированных районов, - объясняет Марта Скшипчик. - В долгосрочной перспективе экономическая мощь крупных хозяйств, ограниченное предложение земли и пространства для интенсификации производства могут указывать на продолжение восходящей тенденции цен , в первую очередь на крупномасштабные объекты недвижимости и хороший класс землевладения. Однако изменения не будут такими большими, как в 2004-2014 годах. Это связано с из-за ограниченных возможностей расширения крупнейших ферм, которые были готовы платить больше за землю. С другой стороны, будут развиваться фермы средних семей (от 20 до 300 га), - добавляет он.

Еще до вступления закона в силу все, кто хотел продать сельскохозяйственную землю, пытались сделать это до 1 мая. Новые правила, вводящие ряд ограничений, должны были существенно затруднить оборот земли, предназначенной для сельскохозяйственных целей, поэтому до даты вступления в силу Закона был отмечен явный рост продажи земли. Сегодня ситуация изменилась, однако цена на землю существенно не отличается от той, которая доминировала, когда действовали «старые правила» . Поэтому фермеры занимают выжидательную позицию. В сложившейся ситуации большинство из них, вероятно, рассчитывают на снижение цен на землю и долгосрочную аренду. Однако как текущие данные, так и прогнозы говорят о медленном процессе снижения цен на землю в Польше, и последующие годы, вероятно, покажут, позволит ли экономическая ситуация, наконец, польским фермерам начать расширять свои собственные площади.

Обязательно прочитайте: Как изменились цены на землю после вступления закона в силу?