Когда следует заключать агентский договор?

  1. Быть посредником
  2. Зарплата агента
  3. Когда поставить агентское соглашение?

С точки зрения работодателей, агентское соглашение не пользуется популярностью. Менее известно, что некоторые организации, которые нанимают сотрудников, не знают, когда заключать такой контракт. Между тем, можно подписать агентское соглашение с заинтересованным сотрудником. Однако есть правила, о которых нужно помнить.

Что такое агентское соглашение? Согласно ст. 758 § 1 Гражданского кодекса, агентским соглашением «принимающий агент (агент) обязуется в рамках своей деятельности осуществлять постоянное посредничество, вознаграждение при заключении договоров с клиентами в интересах предпринимателя или заключать их от его имени».

Быть посредником

Вышеупомянутое положение ясно показывает, что агент выступает в качестве посредника при списании договоров с клиентами. Если у него есть разрешение доверителя, он может заключать контракты от своего имени, он также уполномочен получать заявления для него. Следовательно, на практике агент также может быть полномочным лицом лица, отдавшего приказ.

Поскольку агент может играть разные роли, говорят, что агентское соглашение является договором на оказание услуг. Задача агента - не только искать клиентов, заинтересованных в определенных услугах, но и вести с ними переговоры. Если ему удастся представить услугу таким образом, чтобы клиент решил ее приобрести, он имеет право на комиссию.

Зарплата агента

За каждый контракт, подписанный с клиентом, агент имеет право на комиссию. Это указывается в договоре чаще всего в процентах или сумме и зависит только от суммы и стоимости договоров, заключенных с клиентами. Такая форма расчетов между сторонами, подписывающими договор, также является предпочтительной в Гражданском кодексе - согласно ст. 7581 § 1: «если в договоре не указан метод вознаграждения, агент имеет право на комиссионное вознаграждение».

Помимо комиссии, агент также может рассчитывать на дополнительное вознаграждение. Однако предоставление этого зависит от того, как заинтересованные стороны согласятся. Ничто не мешает агенту получать дополнительное вознаграждение, например, за ответственность за дальнейший контакт с клиентом. Это решение выгодно, например, от страховых компаний, устанавливающих долгосрочные отношения со своими клиентами.

Когда поставить агентское соглашение?

Подписание агентского соглашения особенно выгодно для организаций, которые ищут сотрудников, которые будут отвечать за привлечение клиентов и построение долгосрочных отношений. В этом случае агентское соглашение лучше всего выполняется, и с точки зрения работодателя (лица, отдавшего приказ), оно также позволяет оптимизировать расходы на работу.

Стоит помнить, что агент на самом деле является предпринимателем. Он работает на оплачиваемую работу экономическая деятельность , предполагающие предоставление агентских услуг. Поэтому на практике подписание агентского соглашения, а не, например, трудового договора, позволяет экономить средства, отдавая заказ. Важным моментом является также ведение бизнеса.

Что такое агентское соглашение?
Когда поставить агентское соглашение?