Самое быстрое животное на Земле - не гепард

Какое самое быстрое животное на Земле?

Ты сказал гепард?

Ты не прав.

Почему-то идея о том, что гепард - самое быстрое существо на планете, воплотилась в жизнь за годы детского повторения. Но не все превосходные степени в животном мире так легко определяются как вес (синий кит) и рост (жираф).

На самом деле, определить самое быстрое существо на земле гораздо сложнее, чем мы все верили.

«Когда мы говорим о чем-то быстром, на самом деле неясно, говорите ли вы об общей продолжительности, общем времени, которое требуется для выполнения движения, скорости, с которой оно выполняется, и ускорении, с которым оно выполняется», - сказал он. Шейла Патек, биолог и основатель Патекской лаборатории Университета Дьюка. «Каждая из этих вещей означает совершенно разные вещи».

«Каждая из этих вещей означает совершенно разные вещи»

Например, гепарды являются «самым быстрым животным», если вы ограничиваете свой поиск наземными животными, бегущими из пункта А в пункт Б. В этом случае, конечно же, гепарды может бить со скоростью до 29 метров в секунду (или около 64 миль в час).

Но даже эта цифра требует небольшого контекста. Гепарды бегают по какой-то причине - чтобы пообедать, - и большинство жертв достаточно умны, чтобы не рисковать своей жизнью в гонке на драг. Вместо этого они зиг. Некоторые даже заг. А это означает, что, хотя гепарды способны достигать 29 м / с в идеальных условиях испытаний, в условиях дикой природы они в среднем составляют всего 15 м / с (33 миль / ч) и поддерживают эту скорость в течение всего одной-двух секунд. Йон.

«У них относительно низкое ускорение, поэтому им требуется много времени для достижения впечатляющих скоростей», - сказал Патек.

Другое животное часто включается в «самый быстрый» разговор это парусник , Известно, что эта крупная рыба, принадлежащая к клюшке, в том же семействе, что и марлины и рыба-меч, достигает скорости около 30 м / с (68 миль / ч), когда преодолевает волны, хотя, как и у гепарда, их нормальная крейсерская скорость приближается к половине. Тем не менее, эти большие зверюшки движутся так быстро, на нормальной основе, они эволюционировали специальные ткани которые нагревают их нервы глазного яблока, чтобы они могли обрабатывать изображения в «Скорость и точность гоночной машины».

Но ни земля, ни морское существо не могут поднести свечу к соколу, повелителю воздуха. Во время охоты соколы поднимаются на необычайные высоты, а затем используют силу тяжести, чтобы резко упасть к добыче, как метеор с когтями.

В одном исследовании зверобой по имени Кумпан было обнаружено, что он ускоряется до скорости между 52 и 58 м / с (~ 116 и 129 миль / ч) после свободного падения с высоты 500 метров (~ 1640 футов). В другом эксперименте National Geographic разогнали сапсана со скоростью почти 82 м / с (183 миль / ч), хотя эту птицу на такси до 4572 м (15 000 футов) выруливали до его рекордное погружение ,

Фото: пользователь Flickr Андреа Покшивински

Хорошо, так что, если мы закончили оскорблять гепарда, мы можем просто короновать сокола на его месте? Ну, это зависит от того, как вы думаете о скорости.

Например, вы можете посмотреть на впечатляющую скорость погружения сокола и забыть, что для того, чтобы животное достигло необходимой высоты, понадобилось много секунд лазания (либо с помощью силы крыла, либо с помощью термиков). Это означает, что соколы способны на высоких скоростях, но относительно слабое ускорение.

И если вам нужно ускорение, у Patek есть несколько быстрых кандидатов. Например, у креветки богомола есть подпружиненный, похожий на молоток придаток, который он может взвести и выпустить, как арбалет. После того, как уволили, креветки богомола Mjolnir попадает домой менее чем за три миллисекунды. Перевод: Вы можете поместить 90 ударов богомола в то время, когда человек моргает.

Медузы могут похвастаться еще более быстрым ускорением. Когда один из этих слизистых мешков жалит вас, он на самом деле запускает миллиарды микроскопические ядовитые гарпуны в вашу кожу со скоростью, сопоставимой с пулей, выпущенной из оружия. В соответствии с статья, опубликованная в Current Biology в 2008 году каждая из этих взрывоопасных ячеек, называемых нематоцистами, может разряжаться за 700 наносекунд или менее и создавать ускорение, более чем в 5 миллионов раз превышающее силу тяжести, или 5 410 000 г.

По словам Патека, нематоцисты «четко управляют» с точки зрения максимального ускорения в кратчайшие сроки. «Но с точки зрения высокой скорости, управляемой ускорением, муравьи-ловушки и челюсти термитов являются наиболее впечатляющими».

Муравьи-ловушки - это в основном ходячие медвежьи ловушки. Их челюсти храповик открыт на 180 градусов а затем зафиксируйте, полагаясь на крошечные сенсорные волоски, чтобы они действовали как путевые провода и сообщали муравью, когда стрелять. Согласно исследованию Патека, эти челюсти закрываются со скоростью которые достигают 64 м / с (~ 143 миль в час) , Лучше всех? Когда движение становится жестким, этот муравей просто направляет свое оружие на землю и позволяет силе челюстей рикошетить его от опасности. Взлетать!

Но даже сила муравья-ловушки занимает второе место после укуса его кузена-членистоногого, Termes panamaensis .


У термитных солдат нет такой роскоши, как открытые пространства. Когда они защищают гнездо, его часто один на один в тёмном туннеле, поэтому у них развивается укус, быстрый и маленький - идеальный для ближнего боя.

Сначала термит переворачивается на спину, как ниндзя. Это помещает бизнес конец его укуса чуть ниже головы захватчика. Затем он очень сильно прижимает свои мандибулы друг к другу, пока одна челюсть не скользит по другой настолько ослепительно быстро, что и кусающий, и кусающий отбрасываются назад в туннель. Большинство захватчиков мгновенно умирают от травмы тупой силой, но некоторые спотыкаются за несколько шагов, прежде чем упасть замертво, очевидно, уступая ошибочному эквиваленту Техника взрывающегося на ладони сердца из пяти точек.


Джереми Нивен, научный сотрудник Университета Сассекса, измерил скорость этого ужасного смертельного удара от термитов в 2008 году. Отдельные удары превысил 67 м / с (почти 150 миль в час) , «С тех пор, как мы опубликовали, ни одна другая группа не опубликовала ничего быстрее», - подтвердил Нивен по электронной почте.

Поэтому, независимо от того, как вы нарезаете его - максимальная скорость, ускорение, продолжительность - гепард отстает от конкуренции за самое быстрое животное на земле. Самым быстрым движением животных является скудный термит, самые быстрые клетки медузы и самое быстрое движение всего тела к свободно падающему соколу.

Но Патек предостерегает от закрытия материалов дела здесь. В конце концов, это только самые быстрые животные, на которых мы потратили время. В следующем году может появиться целый ряд соперников.

Какое самое быстрое животное на Земле?
Ты сказал гепард?