Маркиян Галабала: Много званых, но мало избранных - новости - евромайдан - Блог о жизни - Эксклюзив - Расстрелы на Майдане

"... вступая на службу в органы внутренних дел Украины, присягу и торжественно клянусь всегда оставаться преданным народу Украины, строго придерживаться ее Конституции и действующего законодательства, быть гуманным, честным, добросовестным и дисциплинированным работником"

Из текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Украины

20 февраля 2014 на улице Институтской милиционеры роты специального назначения ПМОП "Беркут" города Киева выполняя преступный приказ высшего руководства государства цинично убили 48 и тяжело ранили 80 участников Революции достоинства. Протестующие, которые продвигались вверх по улице Институтской, попали в смертельную ловушку. Небесная сотня пополнила свои ряды ...

Украинский народ горько оплакивал этих жертв преступления. То, что 20.02.2014 года было совершено преступление, не в первую очередь поняли бывшие правоохранители, для которых Присяга осталась пустыми словами. Утром 21 февраля придя на рабочие места, которые находились рядом с Майданом, трое пенсионеров милиции осознали, что правоохранительная система находится в состоянии паралича и что промедление может привести к безвозвратной потере доказательной базы. С целью сохранения доказательств этого ужасного уголовного преступления они вышли на улицу Институтскую и собрали там более 100 гильз, которые еще не успели разобрать на сувениры, каски протестующих со следами выстрелов, а также осуществили видеофиксацию места происшествия.

Однако тогда передавать эти доказательства следствию в неопределенной политической обстановке было рискованно. Лишь после побега Виктора Януковича, назначение Олега Махницкого исполняющим обязанности Генерального прокурора Украины и начала полноценного досудебного расследования в марте все собранные вещи были собственноручно переданы следователям.

Как этого требует закон в уголовном производстве по расследованию расстрела Небесной сотни были назначены судебно-баллистические экспертизы. Эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз удалось установить, что изъятые из тел жертв и с места происшествия шары были выпущены из автоматов Калашникова. Эти автоматы были закреплены за милиционерами роты специального назначения ПМОП "Беркут" в Киеве, часть из которых сейчас сидит на скамье подсудимых в столичном Святошинском районном суде. Этот факт экспертам удалось установить благодаря сравнению шаров и гильз с места происшествия и гильзотека МВД.

При идентификации оружия чрезвычайное значение для экспертов имеет количество гильз, на которых соответствующая следовая картина. Чем больше таких гильз со следами, тем точнее эксперт устанавливает совпадение. Гильзы, изъятые на улице Институтской тремя бывшими милиционерами, как раз и сыграли ключевую роль при установлении того, что оружие из которой расстреливали протестующих принадлежала работникам киевского "Беркута". Без собранных 21 февраля 2014 доказательств идентифицировать оружие было бы почти невозможно. Данный вывод судебно-баллистической экспертизы является одним из важнейших доказательств вины подсудимых.

Тремя этими экс-работниками милиции, поступок которых стал существенно значимым в раскрытии убийства героев Небесной сотни, является полковник милиции в отставке Б. (уроженец Куйбышевской области), полковник милиции в отставке И. (уроженец Одесской области), генерал-майор милиции в отставке К. (уроженец Донецкой области).

Многие призванных, но мало избранных.

Многие призванных, но мало избранных

PS Герои этой истории, милиционеры в отставке, просили не раскрывать их фамилии и имена. Полковник милиции в отставке И. возобновил свою трудовую деятельность и в настоящее время работает в Национальном антикоррупционном бюро Украины, генерал-майор милиции в отставке К. также и работает в прокуратуре города Киева.

Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!