Поправки в закон ставят янтарь в дополнение к нефти и газу

Надеюсь, что во время обсуждения законодатель поймет специфику янтарной отрасли, настолько отличающуюся от классической добычи, - говорит Михал Косиор, директор офиса Международной ассоциации янтаря. Надеюсь, что во время обсуждения законодатель поймет специфику янтарной отрасли, настолько отличающуюся от классической добычи, - говорит Михал Косиор, директор офиса Международной ассоциации янтаряМихал Косиор

директор офиса Международной ассоциации янтаря

Окружающая среда: чем занимается Международная ассоциация янтаря?

Михал Косиор: В задачи Ассоциации входит продвижение янтаря и обеспечение контактов между предпринимателями, которые являются членами Ассоциации. Мы также ведем издательскую деятельность - мы публикуем информационный бюллетень на двух языках "Bursztynisko", а также лабораторный - мы проводим исследования янтаря и его фальсификаций. Как ассоциация, мы также организуем выставки образовательного и художественного характера.

TŚ: Сколько можно оценить янтарную индустрию? Сколько человек работает над производством янтарных украшений?

М.К .: Трудно оценить отрасль по двум причинам. Первая причина заключается в том, что почти все компании - это микро- и малые предприятия, которые не попадают в статистику Центрального статистического управления. Поэтому государство не знает, насколько велика эта отрасль. Вторая проблема заключается в том, что янтарная продукция производится на экспорт. Курьерские компании не страхуют ювелирные изделия, поэтому наши продукты описаны по-разному. Согласно данным, собранным нами в Поморском воеводстве, насчитывается около 1200-1500 компаний, в которых работает около 10 000 человек. Стоимость отрасли составляет несколько сотен миллионов злотых.

TŚ: Какие самые большие возражения против недавно опубликованного проекта поправки к закону, подготовленному Министерством окружающей среды, в котором появились новые правила, касающиеся предпринимателей в этой отрасли?

МК: Поправка к закону должна была быть подготовлена ​​и продолжена - все еще прежним правительством - для добычи углеводородов в море. Новое правительство также поместило янтарь в это, редкоземельные металлы и благородные газы. Мы подозреваем, что янтарь был вставлен в документ, с которым проводились консультации в нефтегазовой отрасли. Поправка показывает, что добыча янтаря - это в основном серая зона, и это неправда.

TŚ: Сомнения в добыче янтаря и штрафах за добычу без уступок вызывают сомнения ...

М.К .: Министерство установило среднюю цену на янтарь на основе данных, полученных от таможенных служб. Нет такой вещи, как средняя цена на янтарь. По статистике только 20-25 процентов. добытый янтарь подходит для ювелирных украшений, а остальное либо неподходящее, либо очень маленькое. Большая часть депозита - это куски стоимостью 50-100 злотых за килограмм. У нас сложилось впечатление, что кто-то забыл об этой фракции, которая доминирует на депозитах. Укладывать все в одну цену - головокружительно. Мы согласны, что концессионный сбор может увеличиться. Но не так резко. Надеюсь, что во время обсуждения законодатель поймет специфику этой отрасли, настолько отличную от классический майнинг ,

Что касается санкций за добычу янтаря без льгот, сумма за нарушение лимитов добычи для большинства полезных ископаемых составляет 50 000 злотых, тогда как только для янтаря эти штрафы составляют 400 000 золото. Штрафы нужны, но почему диспропорция?

TŚ: Вы также призываете ввести концессию, связывающую лицензию на разведку и добычу.

МК: Комбинированная лицензия такая. Если посмотреть на добычу с точки зрения нефти и угля, добыча в их случае занимает годы. Янтарь на мелководных голоценовых отложениях добывается при поисковых работах. Затем исследуется территория, в течение которой выкопанные материалы по закону должны быть обработаны, уплачены налоги и рекультивация земель. В противном случае это может быть связано с более глубокими отложениями палеогена, которые мы пока не используем в Польше.

TŚ: Экологические эффекты добычи угля и других полезных ископаемых известны. Как обстоят дела с янтарем?

М.К .: Если говорить о месторождениях вдоль побережья Балтийского моря или в Жулавах, процедура разведки и добычи заключается в удалении грунта, после чего янтарь вымывается. После освоения почва разбросана, и в следующем году там можно будет посадить растения. Места после добычи янтаря не остаются раскопками, как в случае с углем, но снова покрываются. Мы имеем дело с нарушенным балансом грунтовых вод, но в течение нескольких лет большинство уровней стабилизируются.

Наталья Рытелевская-Чильчук пообщались

Журналист, специалист по охране окружающей среды Новый заместитель министра инфраструктуры (9 апреля 2019 г.) Что будет обсуждать Национальная комиссия по оценке воздействия на окружающую среду? (7 марта 2019 г.) Консультации по проекту руководящих принципов борьбы с экологическими преступлениями продолжаются (28 февраля 2019 г.) Изменения в составе Правления NFOŚiGW (27 февраля 2019 г.) Новая поправка к Закону об охране окружающей среды (14 февраля 2019 г.)