Обзор Sony Xperia XZ Premium: Наконец, Sony снова сделала отличный Android-смартфон

  1. Основные характеристики
  2. Дизайн и обработка
  3. аудио
  4. камера
  5. Спецэффекты

После нескольких лет фостинга переоцененная посредственность, как Xperia X Performance и Xperia XZ на нас (телефоны, которые даже превосходили своих предшественников), Sony выпустила Xperia XZ Premium. Для создания телефона, который, по крайней мере на бумаге, конкурирует с остальным рынком, он использует все, что нужно, плюс множество собственных инноваций Sony. После того, как мне пришлось улыбнуться и кивнуть в знак согласия, что раздавленная серая коробка представляла собой высоту дизайна и что использование старого чипсета гарантировало прозвище «Производительность», было освежающе держать в наших руках устройство, которое выглядело потрясающе еще до того, как мы повернулись это на. Но будет ли это соответствовать обещанию на этот раз? Мы были отстранены от запуска после запуска сообщений от предыдущих двух моделей, поэтому наши надежды не были высокими ...

Основные характеристики

5,5-дюймовый, 3840 x 2160, 807ppi IPS LCD дисплей; 6,64 ГБ ОЗУ; Процессор Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,45 ГГц, 8-ядерный процессор Adreno 540, камеры 19 Мп / 13 Мп, Android 7.1, 3230 мАч, считыватель отпечатков пальцев, слот для карт MicroSD / Dual SIM (в некоторых вариантах), IP68, 156 х 77 х 8 мм, 195 г , Полная спецификация здесь ,

Дизайн и обработка

Мы были одновременно поражены как размером, так и фантастической хромированной отделкой Premium (в большинстве торговых точек она доступна в блестящем черном цвете). Это действительно колосс телефона, и в 195 г это чувствует. Sony (немного) превзошла свои дизайнерские ценности в виде коробок и вместо этого поставила нам изогнутые углы и края, которые простираются по всему телефону. Благодаря им удобно держать его, и он удивительно не скользкий, несмотря на то, что он покрыт сверхпрочным стеклом Gorilla Glass 5. Вы можете буквально использовать спину как зеркало. Мы были впечатлены.

XZ Premium с хромированной отделкой буквально действует как зеркало XZ Premium с хромированной отделкой буквально действует как зеркало.

Тем не менее, несмотря на длину, экран «всего лишь» 5,5 дюймов, что означает наличие больших областей мертвого пространства в верхней и нижней частях телефона. Обычно мы жалуемся на плохое использование пространства (см. HTC U Ultra ) но, как мы увидим ниже, похоже, что Sony использовала это пространство для упаковки технологии.

Верх и низ XZ Premium Верх и низ XZ Premium. Обратите внимание на порт USB-C и магнит отпечатка пальца.

И дисплей, безусловно, содержит его. ЖК-экран использует технологию своих телевизоров для усиления цвета и обеспечения высокого динамического диапазона. Мы уже видели HDR на LG G6 но на самом деле это редко впечатляет нас на ЖК-технологии (размер телефона или телевизора). Что еще заслуживает внимания, так это невероятное разрешение 3840 x 2160 и колоссальное разрешение 807ppi. Все это в совокупности делает экран (теоретически) лучшим на рынке, и при просмотре видео 4K, просмотре фотографий и использовании VR (хотя мы изо всех сил пытались найти достаточно большую гарнитуру) он действительно показывает. Но здесь есть предостережения.

Вызывает разочарование, что телефон не был оптимизирован для Netflix. Netflix является домом для большинства контента 4K и HDR, но все, к чему вы можете получить доступ, это прямой контент HD, как и любой другой телефон. То же самое касается Amazon Prime Video. Мы перешли на Google Play, но там также нет доступного UHD-контента (кажется, что он зависит от региона, а в Австралии его нет). Даже в магазине Playstation Movie не было контента 4K. Поэтому, если вы не смотрите свои собственные видео 4K или YouTube-ролики, сложно извлечь максимальную пользу из видео.

Стоит также отметить, что цвета появляются не так часто, как у конкурентов AMOLED. Мало кто будет жаловаться, но когда маркетинговый материал кричит обо всех используемых технологиях экрана, стоит отметить, что подобные Samsung Galaxy S8 Экран выглядит лучше, несмотря на более низкое разрешение UHD.

Кнопку питания легко найти и она отлично подходит для считывания отпечатков пальцев Кнопку питания легко найти и она отлично подходит для считывания отпечатков пальцев. Также есть еще одна кнопка для использования в качестве затвора камеры. Несмотря на то, что разрешение UHD еще выше, ЖК-дисплей XZ Premium (вверху) обладает менее резким изображением, чем Samsung S8 спортивного типа AMOLED (внизу).

Это оставляет просмотр фотографий в качестве основного бенефициара дисплея.

С точки зрения использования, реализация топовых процессоров Qualcomm означает, что это один из самых быстрых телефонов в мире - все так быстро, как мы надеемся, и все игры работают легко и со временем загрузки среди самых быстрых на рынке.

Android 7.1 используется и чувствует себя очень родным с Sony, сделавшей немного, чтобы связываться с этим. Google Assistant также доступно.

Sony выбрала комбинированный считыватель отпечатков пальцев с кнопкой сбоку, но на этот раз он работает практически мгновенно и надежно, и мы сочли его очень полезным.

Sony добавляет кнопку внизу с правой стороны, которая требует минимального давления для нажатия, и поэтому является полезной кнопкой спуска затвора камеры, когда в ландшафтном режиме (и под водой). Мы боялись, что это будет регулярно давить случайно и разрушать вещи, но это не так.

аудио

Мы рады видеть, что Sony предлагает стереодинамики. В мире, где большинство конкурентов предлагают один основной динамик в нижней части своих телефонов, мы с радостью отметили, что звук заметно звучит полнее и более округлый. Там есть маленький удар и даже суп из баса. Тем не менее, это не так громко, как вы ожидаете.

Это распространяется на конференц-вызовы и даже обычные голосовые вызовы - они по-прежнему хорошо подходят для видеозвонков - но в шумной обстановке мы изо всех сил пытались услышать время от времени - больше, чем с конкурентами.

Выделенный микрофон в корпусе помогает отключить шум во всех наушниках и наушниках, а поддержка 24-битного звука означает, что поддерживается высококачественное воспроизведение (с совместимыми устройствами).

камера

Телефонные камеры Sony были невероятно разочаровывающими на протяжении многих лет. Несмотря на то, что выдерживает отличные снимки, задержка срабатывания затвора и фокусировка означают, что снимки регулярно пропускаются или получаются размытыми. Похоже, что Sony наконец-то уложила это спать - по крайней мере, по большей части. В то время как многие конкуренты снижают разрешение, чтобы максимизировать производительность при слабом освещении, Sony сохранила высокое разрешение 19 мегапикселей для своей основной камеры и разрешение 13 мегапикселей для своей камеры Selfie.

Большинство людей будут полагаться на интеллектуальный автоматический режим, который не просто автоматически фокусирует и экспонирует фотографии, но оптимизирует настройки для каждой сцены . Таким образом, если он распознает крупный план, вы обнаружите, что был добавлен красивый эффект боке (размытый), а в ночные эффекты добавлена ​​обработка света.

Если вы не спите ночью, XZ Premium может сотворить магию с тем, что он захватил. Оба из них были снимками в темноте, и все же они резкие, хорошо обнаженные, красочные и драматичные. Автоматический режим Close Up добавил эффект боке (размытие) к этому впечатляющему снимку.

Быстро движущиеся объекты также могут быть обнаружены и учтены. По большей части это работает очень хорошо. Все камеры время от времени ломаются, но просто вытаскивают этот телефон (двойное нажатие на кнопку питания почти мгновенно переключает камеру), и съемка чаще приводила к точным, резким, хорошо экспонированным и впечатляющим снимкам. Вы по-прежнему будете получать случайные размытые снимки, но если вы продолжите снимать, вещи обычно получаются очень быстро - процесс, которому помогает интеллектуальный захват (он будет захватывать фотографии, которые, как он думает, вы хотите сделать, и сохранять их в отдельной папке, которая может быть довольно полезно).

В очень сложных условиях (быстродвижущийся, с подсветкой) полезные снимки делались чаще, чем нет В очень сложных условиях (быстродвижущийся, с подсветкой) полезные снимки делались чаще, чем нет.

Цвета были яркими, когда освещение было хорошим, и если бы вы были еще ночью, снимки могли бы быть великолепными. Однако это будет зависеть от того, правильно ли камера распознает ночную сцену и, соответственно, экспонирует. Если бы на хорошо освещенном снимке были темные участки, они могли бы получиться довольно темными с потерей деталей - естественный динамический диапазон камеры до обработки невелик.

Цвета могут прыгать с экрана при хорошо освещенных снимках Цвета могут прыгать с экрана при хорошо освещенных снимках.

Однако единственное, что обескуражило автоматический датчик, - это наличие особенно яркого света в темной сцене, в противном случае мы столкнулись бы с проблемами динамического диапазона с потерей деталей как в ярких, так и в темных областях. Но это случалось редко.

При хорошем освещении (l) и скромном освещении (r) большинство снимков получаются четкими и пригодными для использования чаще, чем нет При хорошем освещении (l) и скромном освещении (r) большинство снимков получаются четкими и пригодными для использования чаще, чем нет. Даже со сложными предметами.

Общие пейзажи были очень четкими и детальными благодаря высокому разрешению. Иногда детали могут пропадать в темных местах, но это не нарушает условия сделки.

Пейзажи, как правило, были хорошо видны, очень резкие и драматичные Пейзажи, как правило, были хорошо видны, очень резкие и драматичные. Если мы разборчивы, некоторые детали могут быть потеряны в темных областях.

Панорамы были точными и были получены с очень высоким разрешением.

Панорамы могут достигать очень высоких разрешений Панорамы могут достигать очень высоких разрешений.

Камера Selfie имеет высокое разрешение и предлагает захват жестов, а также некоторые скромные функции сглаживания в режиме красоты. Это работало хорошо даже в скромном свете, и мы были впечатлены.

Камера Selfie XZ Premium имеет высокое разрешение Камера Selfie XZ Premium имеет высокое разрешение.

Видео всегда было очень сильной стороной Sony благодаря оптической стабилизации изображения. Это по-прежнему один из лучших, но конкуренция здесь наверняка настигла. Кадры, снятые со скоростью 60 кадров в секунду в формате Full HD, были невероятно плавными, и видео 4K также было впечатляющим, но не таким плавным, как мы надеялись. Детали были четкими, и звук был четко зафиксирован.

Видео 4K очень хорошо детализировано и относительно плавно снято Видео 4K очень хорошо детализировано и относительно плавно снято.

Однако снова возникли проблемы с динамическим диапазоном, когда мы могли одновременно потерять детали в светлых и темных областях, если присутствовали оба. В условиях низкой освещенности все быстро становилось зернистым, а производительность была не такой уж высокой - было сложно разобрать объекты. Опять же, это не было нарушителем соглашения.

Динамический диапазон может быть проблемой, хотя детали теряются в ярких и темных областях видео Динамический диапазон может быть проблемой, хотя детали теряются в ярких и темных областях видео.

Это по-прежнему одна из лучших видеокамер для использования, в том числе благодаря кнопке паузы и встроенным креативным эффектам. Он также может снимать в супер медленном движении со скоростью 960 кадров в секунду.

Наличие кнопки «Пауза» является недостаточно поддерживаемой функцией для видеокамер смартфонов Наличие кнопки «Пауза» является недостаточно поддерживаемой функцией для видеокамер смартфонов.

Спецэффекты

Мы часто отклоняем встроенные визуальные эффекты как бесполезные, но некоторые из них великолепны. То, что они так хорошо работают как в режиме фотосъемки, так и в режиме видео (но не в 4K), - благо, и мы не устали переключаться между ними.

Мы не устали использовать множество креативных эффектов, которые предлагает Xperia XZ Premium Мы не устали использовать множество креативных эффектов, которые предлагает Xperia XZ Premium. Они работают в кадрах и видео тоже.

Тем не менее, одна область, которая прошла как вперед, так и назад, это функция дополненной реальности. Хотя мы много лет играли с динозаврами и пикси Xperia, в этом случае, несмотря на то, что они все выглядят великолепно, перемещение их без потери всей сцены стало полной болью с обратной стороны до такой степени, что мы стали непригодными для использования: так же, как и мы переместить все туда, куда мы хотим (и есть очень много неудобных элементов), сцена будет сброшена. Раздражает. Мы также пытались скачать другие, только чтобы найти разбитое приложение камеры или попросили денег. Неудовлетворительно.

Не все изворотливые темы AR бесплатны Не все изворотливые темы AR бесплатны.

Далее: Срок службы батареи, другие функции и заключение