3 Вывода из Дня Аналитика Western Digital в 2018 году - Пестрый дурак

  1. 1. Произошел значительный сдвиг в структуре бизнеса
  2. 2. Его основные финансовые цели
  3. 3. Размер всего адресуемого рынка

4 декабря специалист по хранению компьютеров Western Digital ( NASDAQ: WDC ) провел свой 2018 день аналитика. В целом эти события призваны дать инвесторам представление об общей стратегии компании и ее финансовых целях, а также другую информацию, которая должна иметь отношение к инвесторам.

Еще один способ думать о дне аналитика - это маркетинговый ход, предназначенный для ответа на простой вопрос: «Почему инвесторы должны покупать акции компании X?».

»

Western Digital хочет, чтобы вы знали, что он отходит от жестких дисков, подобных этим. Источник изображения: Getty Images.

Вот три вещи из презентации Western Digital для инвесторов, которые, я думаю, вы должны знать.

1. Произошел значительный сдвиг в структуре бизнеса

Western Digital рассказала о том, как изменилась структура доходов от хранения данных с 2013 финансового года. Компания заявила, что в 2013 финансовом году выручка от жестких дисков составила 15,4 миллиарда долларов. Этот доход был разделен следующим образом:

ТипПроцент выручки в 2013 финансовом году

Клиентские устройства 60% Клиентские решения 13% Дата-центр Устройства и решения 27%

Источник: презентация Western Digital.

Однако за последние 12 месяцев профиль доходов компании выглядит существенно иначе. В 2013 финансовом году Western Digital была посвящена жестким дискам. В конце 2015 года компания объявила, что заключила сделку по приобретению SanDisk, которая создает собственные флэш-продукты и владеет значительной долей в совместном предприятии по производству NAND-flash. (NAND flash - это физический носитель, являющийся ядром твердотельного накопителя.)

Эта сделка была дорогостоящей: Western Digital заплатила 19 миллиардов долларов - почти вдвое дороже. рыночная капитализация на момент написания статьи. Но, в свою очередь, специалист по хранилищам смог расширить свою базу доходов за пределы жестких дисков.

В самом деле, Western Digital сообщает, что за последние 12 месяцев она получила 10,6 млрд. Долларов дохода от жестких дисков, что на 31% ниже уровня 2013 финансового года. Но это было более чем компенсировано тем фактом, что выручка компании от флэш-продуктов за последние 12 месяцев составила 9,9 млрд долларов.

Кроме того, сегментное соотношение Western Digital на жестких дисках значительно изменилось. Вот разбивка, которую компания дала за последние 12 месяцев:

ТипПроцент дохода (TTM)

Клиентские устройства 43% Клиентские решения 14% Дата-центр Устройства и решения 44%

Источник: презентация Western Digital. ТТМ = 12 месяцев.

Для примера, вот микс для каждого сегмента NAND флэш-бизнеса Western Digital:

ТипПроцент дохода (TTM)

Клиентские устройства 56% Клиентские решения 28% Дата-центр Устройства и решения 15%

Источник: презентация Western Digital.

Со временем становится ясно, что бизнес жестких дисков Western Digital все больше зависит от доходов центров обработки данных и в меньшей степени зависит от клиентских устройств (что неудивительно, поскольку клиентские устройства все больше переходят от более медленных жестких дисков к более быстрым накопителям на основе флэш-дисков). Флэш-бизнес Western Digital в значительной степени зависит от клиентских устройств, что также неудивительно, учитывая наследие SanDisk как производителя флэш-накопителей для потребителей.

2. Его основные финансовые цели

Western Digital также дала некоторое представление о своем стремлении к своей долгосрочной финансовой модели (LTFM). В доходах компания стремится к совокупному ежегодному росту (CAGR) от 4% до 8%. Специалист по хранению говорит, что он нацелен на валовую прибыль не GAAP основа от 35% до 40%, а операционная маржа без учета GAAP составляет от 20% до 25%.

Компания откровенно сказала, что, хотя она превысила свой LTFM в 2017 и 2018 финансовом году, «текущая отраслевая среда окажет давление на наш краткосрочный финансовый профиль ниже LTFM».

Действительно, поскольку значительная часть выручки компании сейчас направляется на рынок флэш-памяти NAND, она будет зависеть от приливов и отливов всего рынка флэш-памяти NAND. Если вы настроились на память специалиста Micron 's ( NASDAQ: MU ) последний звонок по заработку , вы помните, что генеральный директор Санджай Мехротра сказал, что он ожидает, что «рост предложения в отрасли NAND превысит рост спроса в отрасли в следующем календарном году».

Вам не нужно быть экономистом, чтобы знать, что, когда предложение превышает спрос, ценообразование оказывается под давлением.

3. Размер всего адресуемого рынка

Еще одна вещь, которую обсуждала компания, - это общий адресуемый рынок (TAM). Western Digital заявляет, что к 2023 финансовому году ее TAM в рамках основного бизнеса - иными словами, жесткие диски и флэш-накопители для целого ряда сегментов - в совокупности достигнет 111 миллиардов долларов.

Согласно презентации компании, большая часть ТАМ в 2018 финансовом году была основана на флеш-продуктах. А к 2023 финансовому году Western Digital призывает к большей части роста TAM в своем основном бизнесе за счет флэш-памяти. С некоторой точки зрения, компания говорит, что в клиентских устройствах TAM жесткого диска фактически снизится на 13% CAGR с 2018 финансового года до 2023 финансового года, в то время как флэш-TAM повысится на 8% CAGR. В целом, ожидается, что TAM клиентских устройств вырастет на 4% CAGR за это время.

В клиентских решениях компания выглядит пессимистично, призывая к сокращению общего количества ТА на 2% в год. Решения для жестких дисков, по-видимому, приведут к снижению с CAGR с отрицательным 4%, в то время как TAM на основе флэш-памяти будет страдать только с CAGR с отрицательным 1%.

И наконец, подсегмент в своем основном бизнесе, который Western Digital наиболее оптимистично оценивает, это устройства для центров обработки данных. Компания утверждает, что TAM для корпоративных жестких дисков вырастет на 14% CAGR к 2023 финансовому году, а корпоративная флэш-память TAM вырастет на 12% CAGR для совокупного CAGR 13%.

Помимо основного бизнеса, Western Digital также обсуждает свои решения для центров обработки данных, которые, по словам компании, состоят из систем и платформ центров обработки данных, а также соответствующего программного обеспечения и решений.

ТАМ для этого бизнес-сегмента, по оценкам компании, составил 28,8 млрд. Долл. США в фискальном 2018 году и должен вырасти до 35,4 млрд. Долл. США к 2023 фискальному году при CAGR 4%. Будет интересно посмотреть, сколько из этого TAM Western Digital может в конечном итоге захватить.

Еще один способ думать о дне аналитика - это маркетинговый ход, предназначенный для ответа на простой вопрос: «Почему инвесторы должны покупать акции компании X?