Кассовый аппарат в бухгалтерии

  1. В каких бухгалтериях должен быть регистрационный офис?
  2. Как налоговые консультации интерпретируются?
  3. Порядок внедрения кассового аппарата в бухгалтерии
  4. Скидки, связанные с покупкой в ​​кассе

Кассовый аппарат в бухгалтерии 5.00 / 5 (100.00%) 14 голосов

00%) 14 голосов

Работа бухгалтерии предполагает ряд налоговых обязательств, и одним из них является учет оборота с помощью кассового аппарата. Это обязательство для бухгалтерии существует с марта 2015 года, однако оно не распространяется на все компании, предоставляющие бухгалтерские услуги. Более того, к концу 2016 года некоторые бухгалтерии могут получить временное освобождение от обязанности иметь кассовый аппарат.

В каких бухгалтериях должен быть регистрационный офис?

Необходимость регистрации продаж в кассе вытекает из Закона о налоге на добавленную стоимость от 11 марта 2011 года (статья 111) и распространяется на все предприятия, которые продают товары или услуги физическим лицам, которые не ведут бизнес, и единовременным фермерам. До недавнего времени многие компании были освобождены от этого обязательства, в том числе бухгалтерии. Изменения в этом отношении произошли несколько лет назад, когда было принято решение использовать кассовые аппараты для включения большего числа предприятий к концу 2016 года. Однако до тех пор, в соответствии с § 3 абз. 1 пункт 1 Постановления министра финансов от 4 ноября 2014 года не обязаны применять кассовые аппараты к предприятиям, чей годовой оборот, связанный с обслуживанием физических лиц и единовременных фермеров, не превышает 20 000 злотых. Это исключение также распространяется на бухгалтерию с одним исключением: в соответствии с п. 4 пункта 2 выше Правила не могут быть использованы компаниями и лицами, предоставляющими налоговые консультационные услуги.

В заключение следует отметить , что с 1 марта 2015 года кассовый аппарат в бухгалтерии обязателен, когда офис предоставляет услуги физическим лицам, которые не ведут бизнес и не имеют единовременных фермеров, и когда его годовой оборот превышает 20 000 злотых. Данная квота действительна до 31 декабря 2016 года и не распространяется на налоговые консультации.

Как налоговые консультации интерпретируются?

После вступления в силу вышеуказанных положений быстро выяснилось, что существует проблема с их толкованием с точки зрения определения объема услуг, связанных с налоговым консультированием, которые лишают права на освобождение от использования кассовых аппаратов. Многие люди и бухгалтерии, занимающиеся, например, подачей налоговых деклараций физическим лицам, получали из налоговых палат информацию о том, что в соответствии со ст. 2 п. 1 Закона о налоговых консультациях. Однако общее толкование министра финансов, выпущенное 9 апреля 2015 года, развеяло сомнения в этом отношении, и, по ее словам, налоговые рекомендации по толкованию положений об обязательстве пользоваться кассовым аппаратом следует понимать только как предоставление консультаций (указаний, объяснений) клиентам в отношении налогов. С другой стороны, заполнение налоговых деклараций изложено в вышеупомянутом толкование как близкое к бухгалтерской деятельности технического характера, а не консультативное.

Таким образом , бухгалтерия, которая предоставляет консультационные услуги физическим лицам, которые не ведут бизнес, и единовременные фермеры, понятные в соответствии с толкованием министра финансов от 9 апреля 2015 года, не освобождаются от обязанности вести учет оборотов с помощью кассового аппарата. Заполнение налоговых деклараций в этом отношении рассматривается не как консультации, а как бухгалтерские услуги.

Заполнение налоговых деклараций в этом отношении рассматривается не как консультации, а как бухгалтерские услуги

Порядок внедрения кассового аппарата в бухгалтерии

Бухгалтерии, которые в соответствии с регламентом должны вести учет оборота с помощью кассовых аппаратов, так же как и другие компании обязаны приобретать оборудование и выполнять ряд формальностей, связанных с его выдачей для использования.
Во-первых, вы должны сообщить руководителю налоговой инспекции количество зарегистрированных кассовых аппаратов и место их установки и использования. Заявки должны быть поданы до регистрации кассы. Следующим шагом является фискализация кассового аппарата , которая заключается в сохранении номера NIP в памяти устройства и переводе его в фискальный режим. Эти мероприятия осуществляются уполномоченной кассовой службой по требованию предпринимателя. После проведения фискализации этот факт должен быть сообщен в течение 7 дней руководителю налоговой инспекции как владельцем кассы, так и специалистом по обслуживанию. На основании уведомления налоговая служба выдает регистрационный номер кассовому аппарату, который затем должен быть постоянно размещен на устройстве.
Вышеуказанные действия должны быть выполнены таким образом, чтобы в день обязательства использовать кассовый аппарат он был готов начать запись.

Скидки, связанные с покупкой в ​​кассе

В 2016 году предприниматели, в том числе бухгалтерии, могут воспользоваться льготами, связанными с покупкой кассового аппарата. Правила предоставления помощи описаны в Постановлении министра финансов от 27 декабря 2010 года о вычете и возмещении сумм, потраченных на покупку кассового аппарата. В соответствии с его положениями налогоплательщики, которые могут:

  • письменно доложить начальнику налоговой инспекции информацию о количестве кассовых аппаратов и месте их использования до даты начала регистрации,
  • установили кассовый аппарат, отвечающий условиям, установленным в Законе о налоге на добавленную стоимость (пункт 6a статьи 111),
  • начал регистрацию оборота в соответствующее время с помощью кассового аппарата,
  • есть подтверждение оплаты полной суммы за счет покупки кассового аппарата.

Возмещение расходов на покупку кассового аппарата касается 90% его чистой цены, но не может превышать 700 злотых.

Бухгалтерия, являющаяся активным плательщиком НДС, рассчитывается по налоговой декларации по НДС (не ранее, чем в декларации за период, в который была начата регистрация в кассе). Рельеф вычитается из налога, подлежащего уплате в налоговую инспекцию, поэтому единовременное урегулирование рельефа в полном объеме возможно только в том случае, если сумма налога равна или превышает сумму рельефа. Если оно меньше, недостающие суммы погашаются в последующих декларациях. Если налог меньше, чем налог, налогоплательщик может попросить налоговую инспекцию отправить сумму в связи с возвратом покупки кассового аппарата на свой банковский счет. Тем не менее, такое возмещение ограничено 25% от общей суммы возмещения (максимум 175 злотых) для расчетов НДС в месяц или до 50% от общей суммы возмещения (максимум 350 злотых) для расчетов НДС в квартальной системе.

Бухгалтерия, получающая освобождение от НДС, желающая получить возмещение от покупки кассового аппарата, должна в этом случае подать письменное заявление в налоговую инспекцию. Такой запрос должен включать, среди прочего, идентификационные данные налогоплательщика, данные лица, ответственного за проведение кассового аппарата фискальным, оригинал счета, подтверждающего покупку кассового аппарата, подтверждение оплаты всей суммы счета к получению, а также номер банковского счета, на который должна быть переведена сумма возврата.

Возвращение облегчения. Полученное освобождение от покупки кассового аппарата должно быть возвращено налогоплательщиком, который в течение 3 лет с даты его начала с помощью регистрации оборота прекратил его использование, прекратил операции или не представил кассовый аппарат для технического осмотра в течение соответствующего времени.