Какие документы нужны для строительства собственного жилья

Жить в собственном доме - вполне осуществимая мечта. Правда, к моменту заселения в новые квартиры, кроме финансовых затрат и строительного процесса, придется немало усилий приложить для изготовления необходимых документов.

С чего начать, как сделать все законно, чтобы собственный дом стал утешением, а не проблемой, «Первый» расспрашивал у юрисконсульта агентства недвижимости «ВМБ Недвижимость» Ольги Вахрушев.

По ее словам, на оформление документов для начала строительства жилого дома площадью менее 300 кв. и не более 2-х этажей действует упрощенная процедура.

«Чтобы строительство не считалось самовольным, законом« О градостроительстве »предусмотрен перечень документов, необходимых для начала строительства. Там есть ограничения - если речь идет о земельном участке, целевое назначение которого - строительство жилого, садового или дачного домов, площадь которого составит до 300 квадратных метров и будет иметь не более двух этажей, то строительство можно начинать на основании изготовленного строительного паспорта и сообщения о начале строительных работ », - рассказала Ольга Вахрушева.

«В большинстве случаев строят частные дома площадью менее 300 квадратных метров, для которых предусмотрена упрощенная процедура оформления документов», - отметила юрисконсульт Ольга Вахрушева.

1.

Прежде чем начинать строительство, нужно пересмотреть правоустанавливающие документы на земельный участок, - в частности, обратить внимание на его целевое назначение. Если там идет речь о индивидуальное строительство - значит строим индивидуальное, если садовое - то строим садовый дом.

2.

В документе права собственности на землю следует обратить внимание, является кадастровый номер. Он необходим для начала строительства, поэтому если его нет, надо обратиться в отдел держгеокадастру и получить его.

«В старых государственных актах на землю кадастрового номера нет», - отмечает юрисконсульт.

3.

Когда с документами на землю все в порядке, переходим к изготовлению строительного паспорта на застройку земельного участка. Его изготавливают управления или сектора градостроительства и архитектуры в городских советах или районных государственных администрациях.

Для получения строительного паспорта необходимо предоставить следующие документы:

  • правоустанавливающий документ на землю;
  • эскиз намерений застройки или проект будущего дома.

«ВМБ Недвижимость» как раз и занимается в том числе тем, что мы разрабатываем эскизы строения, учитывая пожелания заказчика », - говорит Ольга Вахрушева.

В течение десяти дней на бесплатной основе орган архитектуры и градостроительства выдает строительный паспорт, который является основанием для уведомления о начале строительных работ. Сообщение регистрирует Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) ..

Госпожа Вахрушева отметила, что строительный паспорт человек получает на руки и сохраняет его, а сообщение о начале строительных работ хранится в инспекции.

«В инспекции архстройконтроля регистрируют это сообщение и оно автоматически появляется на сайте ГАСК. В будущем, например, для подключения коммуникаций, достаточно сказать номер сообщения о начале строительных работ, оно будет в свободном доступе в интернете и его без проблем увидят соответствующие службы », - рассказала юрисконсульт.

4.

Получив разрешение на начало строительных работ, можно начинать строить и подключать коммуникации - свет, газ и тому подобное.

5.

Когда дом построен, нужно изготовить технический паспорт - для этого проводится техническая инвентаризация объекта.

6.

После завершения строительства заполняется и подается декларация о завершении строительных работ, которую владелец дома подает в ГАСК, которая проверяет, заявленные требования в строительном паспорте соответствуют тому, что построено в реальности. Если все в норме, тогда в ГАСК подается декларация о готовности объекта к эксплуатации.

7.

На основании декларации о готовности объекта к эксплуатации нужно обратиться к государственному регистратору или нотариуса для регистрации права собственности. Чтобы зарегистрировать право собственности, нужно уплатить государственную пошлину.

Только имея право собственности, в построенном доме можно прописаться и получить домовую книгу.

«Если речь идет о новый объект, то необходима также справка о присвоении адреса, который выдается органом местного самоуправления на основании уведомления о начале строительных работ и технического паспорта», - отметила Ольга Вахрушева.

По ее словам, во внимание тех, кто планирует строительство дома именно на территории Луцка: в пакет документов также нужно добавить геодезическую съемку земельного участка.

«Луцкий городской совет требует топосъемку и с одной стороны это правильно, потому что тогда хотя бы видно, где будет осуществляться застройка, с другой - это дополнительное требование Луцксовета», - говорит юрисконсульт «ВМБ Недвижимость».

«На первый взгляд, процедура оформления всех документов на строительство жилого дома - не сложная, но я бы советовала тем, кто хочет начать строиться, чтобы не терять время и сохранить нервы, обратиться к специалистам. Вот даже для того, чтобы создать эскиз застройки, надо иметь элементарное представление о чертеже и знать строительные нормы. Процесс проектирования - является основным, ведь строение должно соответствовать нормам закона », - отметила Ольга Вахрушева.

По ее словам, как правило, «ВМБ Недвижимость» берется сразу за весь комплекс работ, связанных с изготовлением документов на строительство. Стоимость «ведение» дела от начала до конца - 6000 гривен.

Специалисты «ВМБ Недвижимость» ждут Вас и готовы помочь в реализации Вашей мечты - строительстве собственного дома!

Адрес: м. Луцьк, ул. Дубновская, 22Б, оф. 33, 34

тел. (0332) 78-02-34, 78-02-35

сайт: www.vmb.com.ua

Хотите читать первым важные новости Луцка и Волыни? Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram ! Также за нашим сайтом можно наблюдать в Facebook , Google+ и Instagram .