Житомир.info | Людям, которые протестовали против вывоза грунта для строительства житомирской объездной, выплатили компенсацию

Жителям села Городище Черняховского района Житомирской области, почву из земельных наделов которых вывозили для строительства северной объездной , Выплатили компенсацию.

Про это Житомир.info 22 августа рассказал председатель Высоковский объединенной территориальной общины Черняховского района Николай Бардук.

«Вчера десяти людям выплатили по 2,5 тыс. Грн компенсации за цельное урожай. Люди подписали, что претензий не имеют. Еще пятерым будет выплачена чуть больше сумма - по люцерну, которую они там сеяли и не успели собрать », - рассказал Николай Бардук. Он также отметил, что основная часть земель, о которых идет речь, была усеяна подсолнечником.

Председатель ОТГ рассказал, что земельные наделы, на которых люди до сих пор сеяли сельскохозяйственные культуры, уже три года является частной собственностью четырех жителей Киева.

«В 2001 году эти земли были отданы в постоянное пользование людям, работникам социальной сферы. За 13 лет люди не воспользовались своим правом и не сделали актов постоянного пользования землей. То есть, на публичной карте был «пробел». Этим воспользовались четверо киевлян, в 2014 году приватизировали земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Речь идет о 8 га земли: 4 земельных участка по 2 га. И было бы ничего, если бы они платили земельный налог. А они просто затихли, а люди, не зная что земли уже приватизированы, продолжали платить земельный налог. А теперь, когда появились здесь эти киевляне, у меня, как председателя общины, первой задачей было добиться компенсации людям - по закону то, не по закону прошла приватизация, но люди этого не знали. Второе - чтобы они заплатили в бюджет за три года неуплаченного земельного налога. Третье - хочу, чтобы была проверена законность изготовленного проекта по рекультивации земель. Мне кажется, что это «липа», на основе которой вывозится грунт на объездную. Я не против строительства дороги, но хочу, чтобы это было законно. Поэтому я обратился к председателю областного совета с письмом, в котором прошу провести выездное заседание по вопросам экологии и природных ресурсов, чтобы все это делалось под бдительным оком не только нашим, но и под контролем областного совета. Чтобы не получилось так, что они вывезут землю, сделают полигон, свалку и уедут. Сейчас продолжаются переговоры по договору социального партнерства, предусматривающий помощь общине. В первую очередь, это касается села Городнище », - рассказал Николай Бардук.

Он также отметил, что не позволил, чтобы крупнотоннажные грузовики возили землю через село Городнище.

как сообщал Житомир.info 18 августа в Черняховском районе Житомирской области несколько десятков человек вышли протестовать против незаконного, по их мнению, способа строительства северной объездной. Люди возмущаются, что объекты вывозит плодородные почвы.

Житомир.info