Инвестировать за рубежом в рамках учетной записи IKE в mBank? Это возможно

Многие люди вкладывают свои деньги на польской фондовой бирже под индивидуальным пенсионным счетом Многие люди вкладывают свои деньги на польской фондовой бирже под индивидуальным пенсионным счетом. Я сам один из них, и я думаю, что введение IKE много лет назад было одной из лучших пенсионных идей польского правительства. Пока, к сожалению, ограничением IKE была необходимость инвестировать свои средства исключительно на национальную фондовую биржу. Это, однако, изменилось.

Я не слежу за тем, что происходит на польском финансовом рынке, поэтому некоторая информация дошла до меня поздно, но я недавно обнаружил, что в рамках учетной записи IKE, которую ведет Dom Maklerski mBanku, можно покупать акции непосредственно на Франкфуртской фондовой бирже и в Лондоне. Нью-Йорк (NYSE и NASDAQ).

Для меня это спасение, потому что у меня есть большая сумма денег на пенсии, и большая часть этих денег находится в денежной форме, потому что я понятия не имею, что я мог бы инвестировать в фондовый рынок в Польше. Все изменилось с тех пор, как mBank разрешил IKE-аккаунтам на зарубежных биржах.

Я не буду писать о преимуществах инвестирования за рубежом, потому что Я убедил себя в этом много раз ,

Недостатком является, как это обычно бывает с польскими брокерами, высокая комиссия за покупку акций в размере 0,29% (не менее 38 злотых). Как это ни парадоксально, однако, это может работать на благо инвесторов, потому что в рамках IKE мы инвестируем на пенсию, то есть в долгосрочной перспективе. Поэтому высокая комиссия может препятствовать продолжительной покупке и продаже акций, что обычно негативно сказывается на результатах.

Таким образом, IKE, кажется, является отличным местом для реализации стратегии «купи и забудь». Давайте подумаем об отрасли, которой сегодня практически не существует, но она должна процветать через 30 лет. Электрические машины? Биотехнологии? Возобновляемые источники энергии? Имея доступ только к ВФБ, мы отрезаны от того, что происходит в мире. Но имея доступ к иностранным биржам, мы можем творить чудеса.

Вторым огромным недостатком (не совсем понятным для меня) является отсутствие возможности покупки ETF в IKE. Также нет доступа ко всем акциям, котирующимся на отдельных биржах, только к крупнейшим и наиболее ликвидным, но это совсем неплохо, потому что мы можем выбирать из более тысячи различных компаний.

Если кто-то открыл свой IKE в банке, отличном от mBank (например, у меня), то нет проблем начать процедуру перевода из одного учреждения в другое бесплатно. В этом случае все, что вам нужно сделать, это заполнить заявку на новый IKE на сайте mdm.pl и в выписке выберите поле с информацией о том, что у нас уже есть IKE в другом учреждении и что мы обязуемся переводить средства со старого вновь созданного счета.

После подписания соглашения с mBank в вашем текущем учреждении достаточно сообщить о готовности перевести средства на новое место, предъявив подтверждение об открытии второго счета. Все остальное происходит автоматически позади нас. По крайней мере, в теории. Как это выглядит на практике, я, вероятно, узнаю через несколько дней, потому что вчера я подал заявку на перевод аккаунта.

PS. Простите, если я напишу что-то очевидное, но для меня было довольно неожиданным, когда я заметил, что в IKE в DM mBank вы также можете инвестировать за рубежом. Если вы знаете другие банки, которые позволяют это, дайте мне знать в комментарии .

Инвестировать за границей как часть польского индивидуального пенсионного счета? Это возможно

5 оценок: 10

родственный