Эксперт о новом законе о алиментам

РИА Новости Украина - Радиостанция Голос Столицы

Новый закон о алиментам заставил бежать из страны шоумена Антона Мухарский . В своем фейсбуке шоумен написал, что покидает страну, поскольку в Украине начал действовать закон об усилении ответственности неплательщик алиментов.

Закон предусматривает дополнительные методы для принудительного взыскания алиментов с должников. В частности, ограничение в праве пользования транспортными средствами, в правое на охоту и использование оружия.

По словам Мухарский, согласно брачному контракту, после развода он должен выплачивать на содержание детей три тысячи долларов. В случае изменения его материального положения, стороны в течение месяца могут пересмотреть финансовые условия контракта.

Подробнее о новом законе о алиментам и насколько часто украинцы заключают брачные контракты, в эфире радиостанции голос Столицы рассказал кандидат юридических наук Олег Простибоженко.

(текст публикуется на языке оригинала)

Мухарский выехал из страны просить политического убежища. А возможно ли вообще это? Если закон принимается, а он находится вне Украины, что будет?

- Я думаю, что государственный исполнитель будет действовать согласно новому закону об алиментах, который вступил в силу с 6 февраля. Я читал пост Антон Мухарский, и он там отметил, что не сейчас должником, поскольку его даже нет в этом вновь реестре должников.

Я так понимаю, что он будет должником, ведь он уехал.

- Здесь два варианта. Или он будет платить из-за рубежа, поскольку у нас не предусмотрено законодательством, плательщик алиментов должно быть в Украине и платить в Украине, или же он полностью прекратит платежи, соответственно, появится эта задолженность. Это мы с вами сможем увидеть через три месяца.

Господин Мухарский попросил политического убежища. Когда шоумен просит политического убежища, это как?

- Я думаю, что когда он будет делать это заявление о политическом убежище в государстве пребывания, очевидно, речь идет о какой-то европейское государство, то будет опираться на те выступления, свидетелями которых мы были и которые обсуждали все, кому не лень. В этих выступлениях, мы помним, он высказывался в адрес определенных чиновников в Украине. Мне кажется, что он будет пытаться обосновать необходимость получения политического убежища преследованием его за такие выступления, понимаете?

То есть, это может стать поводом? Почему в таком случае он ссылается на этот закон?

- Мы должны понимать, что закон в такой редакции не может быть воспринят как основание для преследования. Он не настолько детализированным, там не говорится о нем лично. Поле действия этого закона довольно таки широкий, по крайней мере, там 90000 этих должников по алиментам . Поэтому, безусловно, сам закон как таковой не может быть одной единственной основанием, чтобы он мог просить политического убежища. Очевидно, речь идет не об этом. Мне кажется, что он будет пытаться подвязать это под свои перфомансы, что, мол, я был против, и этим законом, в том числе, преследуют меня. Иностранное государство не будет предпринимать заявление в Украину, расскажите нам, как вы преследовали Мухарского, и почему такой закон. Так не будет.

Читайте также: На карандаш. В Украине приняты жесткие решения по алиментщикам

Мухарский просит суд пересмотреть условия брачного контракта, а именно суммы алиментов. Вообще это возможно?

- Безусловно, такая возможность предусмотрена законодательством. В этом нет ничего экстраординарного. Другое дело, давайте будем откровенны, ни он, ни его бывшая жена не говорят нам всю правду. Это такая своеобразная игра. Для того, чтобы юрист мог сказать, что там происходит, он должен увидеть бумаги, чтобы понимать, потому что слова, которые употребляет Антон Мухарский, они не до конца являются юридическими, и меня лично как практикующего юриста иногда ставят в неудобное положение, я не понимаю, что он имеет в виду.

Если говорить о брачном контракте. Насколько сейчас он популярен в Украине?

- Брачный контракт - это не договор о уплату алиментов . Брачных контрактов в Украине каждый год заключается все больше и больше. Если я не ошибаюсь, это число варьируется в пределах нескольких тысяч ежегодно с постепенным ростом на сто, двести контрактов в год. Это также мы должны различать. Брачный контракт может быть заключен уже, когда брак почти распался. Лично в моей практике многие клиенты заключают брачный контракт, когда они уже намерены развестись и таким образом решают свои финансовые вопросы, мол, все, что зарегистрировано на тебе - твое, все, что зарегистрировано на мне - это мое. Это содержание брачного контракта очень часто. Поэтому здесь, к сожалению, статистика не ведется в таком аспекте, поскольку это трудно исследовать, это должно быть какое-то социологическое исследование.

РИА Новости Украина - Радиостанция Голос Столицы   Новый закон о алиментам заставил бежать из страны шоумена   Антона Мухарский

Фото из открытых источников

В данном случае у них был заключен не брачный контракт, а, очевидно, речь идет о договоре об уплате алиментов и участие отца в воспитании и общении с детьми. То есть, где он получал какие-то свидание, какой график, порядок и обязывался, соответственно, платить алименты. Опять же, на такую ​​деталь обратим внимание, он не мог быть обязанным уплачивать алименты в долларах. Он, очевидно, обязывался в гривне, что было эквивалентно. В своем посте он пишет, что согласился платить три тысячи долларов, что равнялось 24 тысячам гривен. Сейчас у нас изменились условия после войны, революции и т.д. Я более чем уверен, что речь не идет о том, что он платит в долларах. У нас запрещено заключать договоры, а тем более об уплате алиментов в долларах. Речь может идти только о гривне. Поэтому я не исключаю, что этот спор, о котором он пишет, связан с тем, что его бывшая жена считает в долларах задолженность, а он считает, соответственно, в гривнах.

Напомним, советник министра юстиции Андрей Помазанов сообщал, что в реестр неплательщиков алиментов попадет не один политик.

Кроме того, семейный адвокат Василий Масюк Отметил, что неплательщик алиментов смогут обойти запрет на вождение авто.

А возможно ли вообще это?
Если закон принимается, а он находится вне Украины, что будет?
Когда шоумен просит политического убежища, это как?
Мне кажется, что он будет пытаться обосновать необходимость получения политического убежища преследованием его за такие выступления, понимаете?
То есть, это может стать поводом?
Почему в таком случае он ссылается на этот закон?
Вообще это возможно?
Насколько сейчас он популярен в Украине?