Комиссия против процентная ставка: на что обратить внимание?

  1. Комиссия, процентная ставка - что вам нужно знать о них?
  2. Отношения между комиссией и интересом

10/10/2018 | 4 минуты чтение

Банки нападают на вас, предлагая кредиты наличными, а вы не знаете, какой выбрать? Кредит без комиссии или, возможно, без процентов? Мы советуем, как сравнить эти параметры, чтобы выбрать лучшее предложение.

Мы советуем, как сравнить эти параметры, чтобы выбрать лучшее предложение

Два наиболее важных параметра, влияющих на стоимость кредита это проценты и комиссия. кредит с нулевой процентной ставкой или нулевой комиссией не хватает. Это не означает, однако, что банки предоставляют нам деньги бесплатно. Чтобы не поддаваться маркетинговым уловкам, нужно просто понять, как банки устанавливают эти две ценности. К счастью, оба параметра имеют довольно простую конструкцию.

Комиссия, процентная ставка - что вам нужно знать о них?

Чтобы понять, что представляют собой эти два параметра, вам не нужно иметь экономические знания или читать тексты, написанные на сложном языке, вам просто нужно выяснить три понятия: комиссия, процентная ставка и процент. Я объясню вам это в нескольких предложениях. Готов / s?

Банковская комиссия - это комиссия, взимаемая банком за выдачу кредита. Чаще всего его количество выражается в процентах. Его можно получить двумя способами: либо один раз в начале фонда, либо его можно добавить к сумме кредита и увеличить ежемесячные платежи.

Процентная ставка - это процент, на основании которого банк рассчитывает проценты , то есть вознаграждение за кредитование ваших денег. Процентная ставка выражается в процентах и ​​на годовой основе. Важно отметить, что его сумма не может превышать в четыре раза ломбардную ставку НБП, все в соответствии с Гражданским кодексом, где можно прочитать, что «максимальная сумма процентов в результате законной операции не может превышать в четыре раза ломбардную ставку Национального банка Польши». В настоящее время она составляет 2,5 процента, что означает, что проценты по кредиту (включая наличные) могут составлять максимум 10 процентов. на ежегодной основе.

Отношения между комиссией и интересом

Теперь, когда мы знаем, что такое процентные ставки и комиссионные, нам нужно понять, что они из себя представляют, каковы зависимости между ними и как это влияет на затраты. Самое важное различие между этими параметрами, которое напрямую влияет на стоимость кредита , результаты от того, как они рассчитываются. Как мы уже говорили ранее, комиссия - это плата, взимаемая один раз, а процентная ставка рассчитывается за весь период и добавляется к каждому взносу капитала. Причина в том, что чем короче период погашения, тем выше комиссионные расходы, и чем дольше период погашения, тем выше процентная ставка.

Самый простой способ понять это соотношение - сделать простой расчет. Предположим, мы хотим занять 20 000 PLN, и мы задаемся вопросом между 6-, 12-, 36-, 48- и 60-месячным периодом погашения. Для каждого из этих периодов мы можем выбрать, использовать ли более низкую процентную ставку и более высокую комиссию, или наоборот. Что будет для нас лучше? Давайте посмотрим на график ниже:

Как вы можете видеть, в случае ссуд с коротким периодом погашения, кредит с более высокой процентной ставкой и более низкой комиссией будет более выгодным, а в случае ссуды с более длительным периодом погашения - с более высокой комиссией и более низкой процентной ставкой Как вы можете видеть, в случае ссуд с коротким периодом погашения, кредит с более высокой процентной ставкой и более низкой комиссией будет более выгодным, а в случае ссуды с более длительным периодом погашения - с более высокой комиссией и более низкой процентной ставкой. Конечно, банки могут добавить дополнительные расходы, такие как страхование, но они не будут мешать нашим расчетам. Более того, стоит помнить, что продление срока погашения никогда не будет для нас выгодным, и это понятно, потому что, если банк одолжит нам деньги дольше, больше захотят получить. Так что давайте просто попробуем, когда нам действительно нужно, только столько, сколько нам действительно нужно, и окупимся как можно скорее, сравнивая, сколько именно будет комиссия и проценты.

Текст был создан в сотрудничестве с банком Crédit Agricole.