В Польше будут построены автомобильные парковки с фотоэлектрическими установками

В конце первого квартала этого года. в Свецце-над-Вислом (Куявско-Поморское воеводство) Etexinstal станет первым автомобилем в Польше, покрытым солнечными батареями. В мире это решение работает уже несколько лет. В конце первого квартала этого года © AvailableLight

Навес общей площадью 90 кв. М будет рассчитан на шесть автомобилей. Установленные на нем 53 фотоэлектрических панели позволят вырабатывать 13,25 кВт электроэнергии для нужд завода.

Эта небольшая установка будет в основном демонстрационной функцией, так как Etexinstal - компания, работающая в области фотоэлектрических установок - намерена продвигать ее как свой собственный продукт. Он будет использовать свои собственные панели и инверторы, а также электрооборудование для этих инвестиций. Согласно EL-PUK, который обеспечит строительство навеса для этих инвестиций, этот тип решения встретил большой интерес на выставках Ekotech и Enex в Кельце. - Это хороший вариант для производственных предприятий, которые имеют большие площади для парковки сотрудников, и благодаря таким системам они могут эффективно использовать его, - сказал Мацей Камровский, технический и коммерческий консультант EL-PUK.

Это обеспечивает энергию и ослабляет эффект острова тепла

Компания EL-PUK разработала конструкции парковочных светильников, которые позволяют устанавливать солнечные панели в двухрядную вертикальную систему. Конструкция оснащена специальными решениями для повышения устойчивости укрытия. Кровля из панелей обеспечивает защиту людей и транспортных средств от погодных условий (солнечные лучи, снег, дождь), но выполняет еще одну важную функцию. Это уменьшает нагрев больших асфальтовых поверхностей в жаркие дни, таким образом ослабляя эффект городского острова тепла.

Системы солнечных панелей в парковочных огнях - это благородная идея, которую крупнейшие в мире корпорации уже внедрили еще несколько лет назад. В 2006 году автостоянка была затенена солнечными огнями в штаб-квартире Google в Калифорнии, США. Установки, установленные на стоянке вместе с четырьмя основными зданиями, покрытыми солнечными батареями, имели общую мощность 1,6 МВт. В 2009 году парковка была также покрыта на территории Dell в Техасе. Под приютами можно было припарковать 56 автомобилей, принадлежащих сотрудникам компании. Более того, уже тогда Dell подумала об использовании будущих решений в виде нескольких зарядных устройств для электромобилей, хотя в то время никто не приходил работать с такими транспортными средствами.

Панельные навесы также могут быть успешно использованы в качестве дополнительного источника энергии для домов на одну семью. Кроме того, представители компаний, предлагающих эти решения, рассчитывают в основном на индивидуальных клиентов. Получателем такого типа является, например, компания Pure Solutions, которая также предлагает автомобильные фотоэлектрические укрытия. Как уверяет Войцех Влодарски из Pure Solutions, при правильно выбранных размерах установки можно заряжать электрические устройства (например, телефон) энергией, получаемой от солнца, или подключать пылесос, электрическую косилку или дрель.

Ева Шекальска

журналист Электричество от космического холода альтернатива солнечным элементам? (13 мая 2019 г.) Вскоре в Лодзи начнут работать автобусы, работающие на солнечной энергии (10 мая 2019 г.) MPEC и AGH будут совместно реализовывать проекты с использованием возобновляемых источников энергии (09 мая 2019 г.) Солнечная установка на крыше Краковского мусоросжигательного завода (6 мая 2019 г.) Экокредиты при поддержке Программы «Энергия Плюс» (29 апреля 2019 г.)