Работа в Германии и расчет заработков в Польше

  1. Польский налоговый резидент
  2. Вознаграждение от трудового договора с Германией
  3. Вознаграждение от контракта по заказу, работа из Германии
  4. Смотрите также:

Польские налогоплательщики, работающие в Германии, должны учитывать налог на заработную плату, полученный за границей . Германия (Федеративная Республика Германия) обязывает поляков рассчитывать свои заработки в стране их получения, в том числе путем подачи туда налоговой декларации для вознаграждения из Германии с указанием местных налоговых льгот, налогового класса и с учетом немецкой безналоговой суммы. Независимо от этого обязательства налогоплательщик вынужден произвести налоговый расчет в Польше.

Урегулирование вознаграждения польских граждан, происходящих из Германии, основано на польском Законе о подоходном налоге с населения, который основан на соглашении между Республикой Польша и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, подписанном в Берлине 14 мая 2003 года.

Источник: Thinkstock
Источник: Thinkstock

Заработная плата из Германии рассчитывается в Польше на основе так называемых принцип освобождения от прогрессии. Как следствие его использования, работники в Германии освобождаются от уплаты налога и подачи налоговой декларации в Польше при условии так называемого налоговая прогрессия. Это означает, что эта декларация должна быть подана в польский налоговый орган, если у вас есть другой доход из Польши или других стран.

Польский налоговый резидент

Если налогоплательщик, получающий доход из-за рубежа, является польским налоговым резидентом, то в принципе он должен урегулировать все свои доходы (полученные в Польше и за рубежом) в Польше в соответствии с польским законодательством. В соответствии с принципом неограниченной налоговой ответственности польский налоговый резидент облагается налогом в стране своего проживания (в Польше) независимо от того, получает ли он доход в Польше или за рубежом.

Польским налоговым резидентом является лицо, которое имеет место жительства на территории Польши, что означает лицо, которое:

  • имеет на территории Республики Польша центр личных или деловых интересов (центр жизненных интересов) или
  • пребывание на территории Республики Польша более 183 дней в налоговом году.

Таким образом, вы можете остаться в Германии на целый год и при этом оставаться польским налогоплательщиком, потому что у Польши есть центр жизненных интересов. Налогоплательщик должен проверить перед заполнением своей налоговой декларации, связывает ли его жизненная ситуация с Польшей, чтобы налоговые органы могли заявить, что он все еще должен уклоняться от уплаты налогов.

Особые ситуации регулируются соглашением об избежании двойного налогообложения с Германией. Такие особые ситуации должны иметь место, когда национальные положения обеих стран признают налогоплательщика налогоплательщиком-резидентом и требуют, чтобы он рассчитывался перед местным органом власти из общего полученного вознаграждения - тогда страна налогового резидентства определяется на основе соглашения об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, стандартной ситуацией является урегулирование:

  • в Германии - только из заработанных там заработков,
  • в Польше - из всех вознаграждений, полученных в данном году, в том числе из Германии.

Вознаграждение от трудового договора с Германией

Все выплаты, полученные от работодателя в связи с трудовым договором, должны рассматриваться как вознаграждение по трудовому договору . Это будет как базовая оплата, бонусы, комиссии, сверхурочные, так и другие выплаты работникам.

Правило исключения с прогрессией применяется к налогообложению пособий из Германии по трудовому договору. Это означает, что заработанные в Германии доходы не будут облагаться налогом в Польше в дополнение к польскому подоходному налогу.

Польский налоговый резидент, как правило:

  • он не обязан давать показания годовой ПИТ-36 ,
  • он не должен платить авансовый налог после возвращения домой,
  • не нужно предоставлять информацию об источниках доходов из Германии (например, Приложение PIT / ZG ).

Однако есть исключение. В то время как польский налоговый резидент получает другие доходы, облагаемые в Польше подоходным налогом в соответствии с налоговая шкала иными словами, рассчитывает иностранные доходы в Польше из страны, отличной от Германии, тогда правило исключения с прогрессированием влияет на ставку налога, применимую к доходам, облагаемым налогом в Польше. В этом случае налогоплательщик на конец года (до конца апреля следующего года):

  • состоит из PIT-36,
  • отправляет приложение PIT / ZG,
  • показывает заработную плату за рубежом, хотя она не учитывается в сравнении с заработной платой других стран
  • определяет ставку налога, применяемого к внутренним доходам, включая заработную плату в Германии,
  • применяет процентную ставку к польскому доходу.

пример

В Германии налогоплательщик заработал 100 000 злотых (после конвертации в польские злотые). В Польше он заработал 30 000 злотых по контракту. Если бы он посчитал налог на внутреннюю заработную плату, он применил бы ставку 18% налога на прибыль. В связи с заработной платой за рубежом ставка налога рассчитывается как:

[29070,06 (налог на общий доход налогоплательщика, рассчитанный по польской налоговой шкале) / 11 000 (весь доход налогоплательщика из Польши и Германии)] X 100 = 22,36% (процентная ставка применяется к польским доходам).

Налогоплательщик будет применять до 30 000 злотых к ставке налога 22,36% в Польше.

Если в Польше налогоплательщик получит такое вознаграждение, которое обычно рассчитывается в PIT-37, и дополнительно получит вознаграждение по трудовому договору из Германии, а не PIT-37, он представит приложение PIT-36 и PIT / ZG.

Перечисленное вознаграждение из Германии:

  • он конвертируется по среднему обменному курсу НБП за день, предшествующий дню получения вознаграждения (его получения или предоставления); если вознаграждение получалось много раз (каждые две недели, каждый месяц), налогоплательщик должен конвертировать ту же сумму в злотых,
  • если они являются заработной платой лиц, временно находящихся за границей, получающих доход от трудовых отношений, трудовых отношений, домашней работы и кооперативных трудовых отношений, за каждый день, проведенный за границей, в течение которого налогоплательщик оставался в деловых отношениях, трудовых отношениях, домашней работе и кооперативных трудовых отношениях в размере, соответствующем 30% от рациона питания, указанному в положениях о размере и условиях определения суммы, причитающейся работнику, находящемуся в государственном или самоуправляющемся подразделении бюджетной сферы, за командировку за пределы страны; они так называемые доходы освобождены от налога, и, как следствие, - они не подлежат расчету по методу освобождения от прогрессирования,
  • они не заставляют вас платить налоговые авансы по возвращении домой в течение года; налогоплательщик, зарабатывающий в Германии, производит только ежегодный расчет по налогам.

Специальное правило применяется к контрактам, заключенным в Германии на основе прикомандирования или бизнес-делегации, в связи с чем оплата производится польским работодателем, исходя из того, что:

  • работа за границей не длится более 183 дней в течение двенадцати месяцев, начинающихся или заканчивающихся в данном налоговом году, и,
  • вознаграждение выплачивается работодателем или от имени работодателя, который не проживает или не проживает в Германии, и
  • вознаграждение не несет завод, который есть у работодателя в Германии.

Вознаграждение от контракта по заказу, работа из Германии

Налоговые правила аналогичны правилам в случае трудового договора. Доход не уменьшается на стоимость иностранных диет, они освобождаются только в случае трудовых договоров. Заказы, выполненные с территории Республики Польша в пользу подрядчиков в Германии, подлежат оплате в Польше. Заработная плата, заработная плата и аналогичное вознаграждение жителя Польши облагаются налогом только в Польше, если работа не проводится в Германии. Поэтому, если после заключения договора заказ с немецкой компанией по заказу работ будет выполнен только в Польше, полученный от этого доход будет облагаться налогом только в Польше. Обязанности плательщика не будут на немецком клиенте. Получая доход по договору заказа без посредничества, польский подрядчик самостоятельно оплачивает авансовые налоговые платежи - 18% от дохода.

Вы заработали в другой стране? Следите за новостями на портале PIT.pl

На следующей неделе вы узнаете, как рассчитать оплату, полученную из Нидерландов в Польше.

Петр Шульчевский,
VAT.pl

Смотрите также:

  1. Работа в Нидерландах и расчет заработка в Польше ,
  2. Работа в Великобритании и расчет заработной платы в Польше,
  3. Работа в Норвегии и расчет заработка в Польше ,
  4. Работа во Франции и расчет заработков в Польше ,
  5. Урегулирование налога на доходы и доходы из США (США) ,
  6. Расчет ЯМ с заработков из Испании ,