Житомир.info | Госэкоинспекция обеспокоена незаконной добычей песка в Житомирской области и обратилась в полицию

Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Житомирской области установлено, что вблизи с. Городище Черняховского района (Высоковский ОТГ) проводятся земляные работы по добыче песка и с последующим его перемещением за пределы района.

Об этом 7 сентября сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции в Житомирской области.

«На четырех земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью по 2 га с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства, находящихся в собственности граждан под видом рекультивации нарушенных земель общей площадью 8 га проводятся работы по добыче полезных ископаемых местного значения - песка промышленным способом. Так, 20 августа текущего года в присутствии следственно-оперативной группы подразделения ГУНП в Житомирской области проведено обследование земель, где обнаружено, что проведенными земляными работами снят почвенный покров (плодородный слой почвы) и образовано котлован ориентировочными размерами 73 м х 84 м, глубина, которого достигает 3 метров, площадь нарушенных земель на момент обследования ориентировочно составляет 0,6205 га. Кроме того, при осуществлении обследования земляные работы по добыче песчаной почвосмеси и ее вывоз не прекращались », - говорится в сообщении.

Представителем владельцев земельных участков предоставлены для ознакомления Рабочий проект рекультивации нарушенных земель и мероприятий по охране окружающей среды на участке расположенной в пределах земель Городищенского сельского совета Черняховского района Житомирской области, предусматривает проведение работ по восстановлению земель на четырех земельных участках сельскохозяйственного назначения с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства общей площадью 8 га. Каких-либо других разрешительных и проектных документов не представлено. При этом необходимо подчеркнуть, что представлен рабочий проект не содержал никаких материалов почвенных обследований, подтверждающие необходимость проведения технической рекультивации земель и любых происхождений компетентных органов.

«По словам жителей села Городище песчаную почвосмесь с помощью спецтехники с поля вывозит строительная организация« Sinohydro Corporation Limited »для реконструкции Северной дороги г.. Житомир по трассе М-06 Киев-Чоп (со стороны села Вересы Житомирского района). Инспекторами по охране окружающей природной среды Житомирской области повторными выездами на место совершения незаконной добычи песка (31.08.2018 и 04.09.2018) установлено, что проведение земляных работ продолжается, площадь нарушенных земель увеличивается (составляет 4,92 га), глубина выемки достигает около 6 метров. Также, необходимо отметить, по результатам проведенных работ существует угроза нарушения гидрологического режима земель, что может в дальнейшем вызвать усыхание лесных насаждений, граничащих с местом незаконной добычи полезных ископаемых местного значения-песка », - информирует экоинспекция.

С целью немедленного прекращения нарушения требований природоохранного законодательства Государственной экологической инспекцией в Житомирской области 06.09.2018 года материалы направлены в Коростышевский отдела полиции топни в Житомирской области для принятия мер реагирования в пределах компетенции, устранение негативных последствий, которые произошли в результате незаконных действий, связанных с добычей полезных ископаемых, обеспечение взыскания ущерба, зокремащодо наложения ареста на технику (экскаваторы, самосвалы, погрузчики и др.) и притоку к проведению следственных действий, связанных с установлением площади нарушенных земель, объема незаконно добытых недр, специалистов Государственной экологической инспекции, Держгеокадастру, научно-исследовательских и экспертных учреждений.

Напомним, 6 сентября в Верховной Раде нардеп от Житомирской области Павел Дзюблик обвинил китайскую компанию , Которая занимается реконструкцией объездной дороги, в незаконной добыче песка на территории Высоковский ОТГ.

как сообщал Житомир.info , 28 ноября 2017 руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак и представитель компании Sinohydro Corporation Limited (КНР) - Mr. Xu Fei подписали контракт на реконструкцию Северной объездной дороги г.. Житомир по трассе М-06 Киев - Чоп. 3 марта 2018 председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич встречался с представителями китайской компании Sinohydro , Которые выиграли тендер на сумму 42 млн евро на строительство Северного обхода. 27 июня областная Служба автомобильных дорог сообщила о начале работ по реконструкции международного пути М-06 Киев-Чоп (на город Будапешт через города Львов, Мукачево и Ужгород) на участке км 129,6 - км 151,73, что в Житомирской области.

Житомир.info