Случайная аренда

Чтобы организовать аренду жилых помещений, в том числе позволить владельцу квартиры в упрощенном порядке исследовать свои права в отношении прав собственности, в применимые положения было введено новое положение - случайная арендная плата.

Изменение было внесено на основании Закона от 17 декабря 2009 года о внесении изменений в Закон о защите прав. Изменение было внесено на основании Закона от 17 декабря 2009 года о внесении изменений в Закон о защите прав жильцы, жилищный фонд коммуны и внесение изменений в Гражданский кодекс и внесение поправок в некоторые другие акты (Законодательный вестник за 2010 год № 3, пункт 13), именуемые в дальнейшем «Закон», добавление к Закону от 21.06.2001 о защите прав арендаторов, жилье ресурсы коммуны и внесение поправок в Гражданский кодекс (Законодательный вестник за 2005 год № 31, пункт 266, с изменениями), глава 2а, регулирующая вопросы, связанные с заключением периодических договоров аренды. Изменения, внесенные вышеуказанным Законом, вступили в силу 28 января 2010 года, за исключением ст. 3, касательно вопросов налогообложения, которые вступили в силу с 01.01.2010.

Элементы, которые следует запомнить при заключении временного договора аренды:

  • заявление арендатора в виде нотариального акта, в котором арендатор подает на исполнение и обязан опорожнить и оформить помещение, составляющее предмет договора, в дату, указанную владельцем в запросе,
  • обязанность арендатора указать другую квартиру, в которой он сможет проживать в случае обязательства освободить помещение,
  • определение срока действия договора на определенный срок, не более 10 лет,
  • оговорка в письменной форме как для заключения договора аренды, так и для внесения изменений в договор под страхом недействительности.

Случайный договор аренды может быть заключен только физическим лицом, которое является собственником жилья. Дополнительным условием, обуславливающим заключение указанного договора, является ограничение того, что собственник не может вести бизнес в сфере аренды помещений.

Арендодатель может сделать заключение временного договора аренды условным, если арендатор выплачивает возвратный залог, чтобы обеспечить как возможные расходы по освобождению помещения, так и сумму, причитающуюся владельцу в связи с арендой. Сумма депозита не может превышать шестикратной месячной арендной платы. Если залог не является новшеством по отношению к существующим правилам, стоит обратить внимание на изменение верхнего предела суммы вклада (для договоров, заключенных в соответствии с действующими правилами в соответствии с Законом от 21 июня 2001 года, депозит запрещен, сумма которого не может быть превышать в двенадцать раз месячную арендную плату - см. пункт 1 статьи 6 Закона).

Владелец обязан вернуть залог арендатору в течение одного месяца с даты опорожнения помещения, сделав возможные вычеты из залога, упомянутого выше.

Как и в случае существующих договоров аренды, в связи с заключением временного договора аренды, помимо арендной платы, с владельца взимается плата, не зависящая от него. Тем не менее, стороны могут по-разному урегулировать сборы по договору, что вытекает непосредственно из статьи 19 cust. 1 Закона.

Владелец имеет право увеличить арендную плату (что, безусловно, приобретает практическое значение, если аренда носит долгосрочный характер). Увеличение арендной платы может иметь место только на условиях, указанных сторонами в заключенном договоре.

Закон до внесения поправки также предусматривал возможность повышения арендной платы с тем ограничением, что владелец не может увеличивать арендную плату или другие сборы, за исключением платежей, независимых от владельца, чаще, чем каждые 6 месяцев (см. Статью 9 Закона о защите прав арендаторов, муниципальный жилищный фонд) и внесение изменений в Гражданский кодекс).

Важной новинкой, введенной актом, является обязанность арендатора указать другую квартиру, где он сможет жить в случае обязательства освободить помещение.

Стороны, заключающие временный договор аренды, должны уделять особое внимание:

  • обозначение сторон договора, предоставление персональных данных (имена, фамилии, удостоверения личности, номер PESEL);
  • точное обозначение жилого помещения, являющегося предметом договора (место нахождения, адрес);
  • обозначение срока действия договора и срока уведомления;
  • определение суммы вклада;
  • определение размера арендной платы и других платежей с указанием даты и способа их оплаты;
  • точное определение прав и обязанностей сторон.

Также стоит обезопасить себя, определив техническое состояние помещения, например, в содержании приложения к договору, что позволит избежать ненужных недоразумений между арендодателем и арендатором в будущем.

Вы не должны забывать о том факте, что, как и в текущем правовом статусе, обязанность арендодателя состоит в том, чтобы доставить вещи в состоянии, пригодном для использования, и сохранять их в этом состоянии в течение срока аренды. В соответствии с обязательствами арендодателя остаются обязательства арендатора, в том числе небольшие расходы, связанные с обычным использованием помещений, или поддержание помещений в надлежащем техническом и гигиенически-санитарном состоянии.

Случайный договор аренды должен сопровождаться, в частности :

  • декларация в форме нотариального акта, представленная арендатором,
  • указание арендатором другого помещения,
  • заявление владельца квартиры или лица, имеющего законное право собственности на квартиру, о том, что он согласен проживать в помещении, указанном в нотариальном заявлении арендатора и других лиц, проживающих с ним,
  • декларация требует нотариально заверенной подписи, если владелец квартиры запрашивает такой запрос; сертификат должен представлять собой форму защиты от предоставления фиктивных адресов.

Внесенные изменения, помимо определения прав владельцев, также указывают на их обязательства. Одним из них является предоставление руководителю налоговой инспекции случайного договора аренды. Заявки должны быть поданы в строго определенный 14-дневный срок со дня начала аренды. Несоблюдение вышеуказанного обязательства является неспособность владельца использовать права по ст. 19 c и 19 d Закона, что фактически означает, что невозможно воспользоваться разрешениями, которые временное арендное учреждение должно было сделать более привлекательными, чем другие договоры аренды.

Кроме того, вопрос о заявлениях, сделанных арендаторами, может вызвать определенные оговорки со стороны владельцев, поскольку отказ арендатора указать другое помещение приводит к расторжению договора аренды, но проблема отсутствия помещений, в которых может проживать арендатор, остается открытой, что приводит к тому, что владелец лишается текущих заявлений в этой ситуации поле деятельности ограничено.

Наличие заявления, представленного арендатором в форме нотариального акта, является основанием для передачи арендатора арендатору с просьбой освободить помещение в указанную дату (не менее 7 дней с даты доставки запроса арендатора). Если вышеупомянутое действие не вступает в силу, оно остается способом судебного разбирательства, состоящим в том, чтобы суд обратился в суд с ходатайством о применении исполнительной оговорки к нотариальному акту. Однако нет необходимости возбуждать отдельное разбирательство в отношении выселения помещений (выселения), связанного с абсолютной обязанностью суда осматривать помещения в отношении прав выселенных арендаторов на получение социального жилья. На практике приговор о выселении с гарантированным правом на социальное жилье означает долгое время ожидания муниципалитетом для предоставления социальных помещений.

Моника Хетманчик
Адвокат
Халас и Всполницкая Канцелярия Правна

Источник: Bankier.pl