Участки у моря

Цены на квартиры и дома означают, что мало кто может позволить себе купить недвижимость за наличные. Ипотечные кредиты предоставляются банками даже на 20 и 30 лет, поэтому на рынке существует множество предложений по продаже заложенного имущества. Некоторые покупатели с подозрением смотрят на такие предложения, но ошибочно. Покупка такой квартиры, дома или участка вовсе не должна быть сложной или проблемной.

Приобретение заложенного имущества не должно быть сложным. Тем не менее, это требует выполнения определенных формальностей, чтобы быстро и безопасно стать счастливым владельцем выбранной квартиры или дома.

Удаление ипотеки

Ипотека означает ограниченное право собственности на недвижимость, которая обеспечивает требования. Такое имущественное бремя означает, что кредитор может требовать удовлетворения имущественных требований независимо от того, кто является владельцем в данный момент. Ипотека заносится в четвертый раздел земельного и ипотечного реестра данной недвижимости. Содержащаяся в нем информация относится к типу комиссии, ее сумме и данным организации, для которой была установлена ​​ипотека. Банк чаще всего является кредитором, но бывают случаи, когда ипотека создается в пользу налоговой инспекции, учреждения социального страхования (ZUS) или физических лиц. После ознакомления с информацией из земельного и ипотечного реестра покупатель может предпринять шаги по удалению ипотеки из земельного и ипотечного реестра, это может происходить несколькими способами.

Владелец погашает ипотеку перед продажей

Это решение идеально подходит для покупателя. Владельцы выплачивают ипотеку из собственных средств, а кредитор выдает ему справку, подтверждающую погашение долга и соглашающуюся на удаление ипотеки. На этом основании продавец подает заявку на удаление ипотеки из земельного и ипотечного реестра. Подтвердив подачу заявки вместе с приложением, продавец должен предоставить нотариусу, конечно же, до заключения договора купли-продажи в виде нотариального акта. Ипотека также может быть удалена из земельного и ипотечного реестра на основании записей в нотариальном акте. В этом случае заявка на удаление ипотеки является частью нотариального договора, и к нотариальному акту, который нотариус предоставляет компетентному земельному и ипотечному суду, прилагается свидетельство, подтверждающее погашение долга и в том числе согласие на удаление ипотеки.

В этом случае заявка на удаление ипотеки является частью нотариального договора, и к нотариальному акту, который нотариус предоставляет компетентному земельному и ипотечному суду, прилагается свидетельство, подтверждающее погашение долга и в том числе согласие на удаление ипотеки

Покупка заложенного имущества может быть профинансирована за счет собственных средств или собственной ипотеки, если владелец не может погасить долг до продажи.

Депозит для погашения суммы долга

Однако продавец редко имеет финансовые средства для погашения всей оставшейся задолженности, обеспеченной ипотекой. Часто бывает так, что при подписании предварительного договора покупатель предоставляет продавцу авансовый платеж с указанием того, что он должен быть использован для погашения ипотеки. Если по договоренности продавец возвращает ипотеку, запись в реестре земли и ипотеки может быть удалена, а договор купли-продажи может быть подписан. Если продавец не выплатит долг, он должен будет вернуть покупателю двойной депозит. Это быстро и надежно решается с точки зрения покупателя, но требует от него достаточных средств для финансирования суммы первоначального взноса.

Покупка недвижимости с ипотекой

Другой вариант - купить недвижимость с ипотекой и вернуть ее из собственных средств. В этом случае продавец должен предоставить сертификат, выданный кредитором на дату подписания договора купли-продажи, в котором указана текущая сумма долга, указан банковский счет, на который должны быть выплачены деньги, и соглашение об изъятии ипотеки в случае погашения долга. Нотариальный акт должен включать в себя положения, касающиеся условий погашения долга, включая то, какая часть суммы продажи должна быть зачислена на счет кредитора, а какая на счет продавца. Преимущество этого решения заключается в том, что покупатель имеет полный контроль над погашением ипотеки, деньги идут напрямую к кредитору.

Покупка недвижимости с ипотекой в ​​кредит

Покупатель может также профинансировать покупку квартиры, которая заложена под собственный кредит. Самый простой способ - это когда вы берете ипотеку для этой цели в том же банке, где имущество уже находится в долгах. В противном случае банк, предоставивший ссуду покупателю, погасит задолженность продавца в своем банке, перечислив на указанный счет сумму, подлежащую погашению. Банк покупателя переводит остаток суммы покупки на счет продавца. Чтобы сделать это возможным, необходимо подробно описать правила совершения сделки в нотариальном акте. Результатом всей процедуры должно стать удаление старой записи из земельного и ипотечного реестра и добавление новой, которая указывает банку-кредитору, кредитующему покупку недвижимости. Ситуация с валютными кредитами немного сложнее. При погашении дебиторской задолженности банка следует учитывать средний обменный курс НБП в день нотариального акта и переводить деньги с учетом любых различий в обменном курсе. Безопаснее перевести большую сумму на ваш банковский счет, чтобы быть уверенным, что обязательство будет полностью погашено, но это лишит кредитора любых претензий к любому владельцу собственности. Излишки будут возвращены продавцу недвижимости.

После погашения задолженности банк выдает справку, подтверждающую погашение, в том числе согласие на удаление ипотеки. На этом основании продавец подает заявку на удаление ипотеки из земельного и ипотечного реестра.

Ипотека в земельном реестре и ипотека и фактическое состояние

Ипотека, внесенная в земельный и ипотечный реестр, не всегда означает долг. В некоторых случаях задолженность была погашена владельцем, но ипотека не была удалена. Его удаление возможно только по требованию владельца, и об этом можно просто забыть после погашения последнего платежа по кредиту. В этом случае вы можете удалить ипотеку в любое время, все, что вам нужно, - это заявление, поданное владельцем в компетентный суд по регистрации земли и ипотеки.

Что нужно иметь в виду

Стороны сделки должны помнить некоторые важные вопросы. Продавец, который находится в залоге, должен знать, что он не может продать квартиру или дом без согласия банка, при отсутствии каких-либо задолженностей не должно быть проблем с получением такого согласия. Также стоит проверить, взимает ли банк дополнительные комиссии в случае досрочного погашения кредита. Покупатель, подающий заявку на кредит, должен предоставить предварительное свидетельство о текущем состоянии долга приобретенной недвижимости. Это может занять несколько дней, и банк потребует это. Покупатель также должен обязательно удалить закладную из земельного и ипотечного реестра, основанием для удаления является сертификат, выданный кредитором (обычно банком), в котором содержится согласие на удаление в связи с погашением задолженности. Стоимость удаления ипотеки составляет сто злотых и обычно оплачивается продавцом.

Бартош Антос, СэйвИнвест. Sp. z o. o

www.dzialkanadmorzem.pl