НТФ "Интес"


Государственной таможенной службы УКРАИНА

ПРИКАЗ
Киев


Об утверждении Порядка взимания налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины

зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
19 октября 2006 за N 1128/13002

С изменениями i дополнениями, внесенными
приказами Государственной таможенной службы Украины
от 25 сентября 2008 N 1045 ,
от 3 марта 2010 N 190


в соответствии с Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость", статьи 2 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и постановления Кабинета Министров Украины от 01.10.97 N 1104 "Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, которые выдаются на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины" приказываю:

1. Утвердить Порядок взимания налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины, который прилагается.

2. Считать утратившим силу приказ Гостаможслужбы Украины от 09.06.99 N 346 "Об утверждении Инструкции о порядке контроля таможенными органами за взиманием при таможенном оформлении товаров, ввозимых (пересылаемых) на таможенную территорию Украины, и перечислением в бюджет налога на добавленную стоимость" (с изменениями), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 01.07.99 за N 427/3720.

3. Департаменту таможенных платежей (Джигалов С.А.) i Юридическому департаменту (Небрат Л.М.) обеспечить представление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

4. Начальникам региональных таможен, таможен информировать субъектов внешнеэкономической деятельности о требованиях указанного Порядка, в том числе путем освещения его в местных средствах массовой информации и на наглядных информационных стендах в местах расположения соответствующих подразделений таможни и в пунктах пропуска через государственную границу Украины, довести этот приказ до сведения личного состава и обеспечить его неукоснительное выполнение.

5. Установить, что приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Председателя Государственной таможенной службы Украины Шейко А.П.

Председатель Государственной таможенной службы Украины О.Б.Егоров

Утверждено
Приказ Государственной таможенной службы Украины
27.09.2006 N 821 Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
19 октября 2006 за N 1128/13002

ПОРЯДОК
взимания налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), статьи 2 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и постановления Кабинета Министров Украины от 01.10.97 N 1104 "Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, которые выдаются на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины".

1.2. Этот Порядок определяет процедуру контроля за взиманием налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины субъектами внешнеэкономической деятельности - юридическими лицами и гражданами-предпринимателями (далее - субъекты ВЭД).

1.3. В настоящем Порядке термины употребляются в значениях, определенных Таможенным кодексом Украины Законом и другими нормативно-правовыми актами.

1.4. Механизм взимания НДС определено законом . Если другим законом независимо от времени его принятия устанавливаются правила налогообложения этим налогом, отличные от указанных в Законе, то приоритет имеют нормы этого Закона. Это правило не распространяется на международный договор (соглашение), согласие на обязательность которого (которой) предоставлено Верховной Радой Украины.

1.5. Объектом налогообложения НДС являются операции по ввозу товаров в таможенном режиме импорта или реимпорта (далее - импорт).

В целях налогообложения к импорту также приравниваются:

ввоза из-за пределов таможенной границы Украины на таможенную территорию Украины товаров по договорам лизинга (аренды) (в том числе в случае возврата объекта лизинга лизингодателю-резиденту или другому лицу по поручению такого лизингодателя), залога и другим договорам, не предусматривающим передачи права собственности на такие товары (имущество) или предусматривают их обмен на корпоративные права или ценные бумаги, в том числе если такой ввоз связан с возвращением товаров в связи с прекращением действия указанных договоров;

поставка товаров с территории беспошлинных магазинов на таможенную территорию Украины для их свободного обращения (кроме территории других беспошлинных магазинов)

поставка продуктов переработки (готовой продукции) с таможенного режима переработки на таможенной территории Украины на таможенную территорию Украины для их свободного обращения;

в других случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Украины .

Компетенция таможенных и налоговых органов при осуществлении контроля за уплатой налогов НДС, в случае импорта (операций, приравненные к импорта в целях налогообложения НДС) товаров на таможенную территорию Украины, определена Порядком осуществления таможенными органами контроля за уплатой налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и акцизного сбора, которые взимаются при ввозе (пересылке) товаров и других предметов на таможенную территорию Украины, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины и Государственной таможенной службы Украины 16.03.2001 N 109/188 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.03.2001 за N 261/5452.

1.6. Операции, освобожденные от налогообложения НДС, и операции, не являющиеся объектом налогообложения НДС, определенные статьями 3 , 5 и 11 Закона .

В случае импорта на таможенную территорию Украины товаров в соответствии с международными договорами (соглашениями), согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, которыми предусмотрено освобождение от налогообложения НДС, применяются нормы международных договоров.

Таможенное оформление товаров, импортированных на таможенную территорию Украины, по которым в соответствии с законодательством Украины установлено льготы в обложении НДС, осуществляется после представления всех документов, необходимых для применения налоговых льгот. Порядок представления документов, подтверждающих право субъектов предпринимательской деятельности на пользование установленными законодательством налоговыми льготами при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины или вывозятся с таможенной территории Украины, утвержден приказом Государственной таможенной службы Украины 22.06.2006 N 514 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 07.07.2006 за N 816/12690.

Взимания НДС при таможенном оформлении давальческого сырья иностранного заказчика, а также товаров, которые ввозятся с целью ремонта в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины, осуществляется с учетом положений Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" и постановления Кабинета Министров Украины от 17.11.2004 N 1524 "О порядке выпуска, обращения i погашения простых векселей при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины товаров с целью ремонта".

1.7. Операции, указанные в пункте 1.5 настоящего раздела, облагаются НДС по ставке 20 процентов базы налогообложения.

1.8. В соответствии с требованиями пункта 4.3 статьи 4 Закона для товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины плательщиками НДС, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не менее таможенной стоимости, указанной в ввiзнiй таможенной декларации с учетом расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины, уплаты брокерских, агентских, комиссионных и других видов вознаграждений, связанных с импортом таких товаров, платы за использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих к таким товарам, акциз них сборов, увiзного пошлины, а также других налогов, сборов (обязательных платежей), за исключением НДС, включаемых в цену товаров (работ, услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения.

1.9. При импорте товаров на таможенную территорию Украины плательщиками НДС являются лица, импортирует товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению этим налогом согласно законодательству (независимо от того, какой режим налогообложения они используют согласно законодательству).

1.10. Датой возникновения налоговых обязательств при импорте является дата представления таможенной декларации с указанием в ней суммы НДС, подлежащей уплате.

2. Порядок начисления НДС

2.1. Сумма НДС исчисляется по следующим формулам:

а) на товары, облагаемые пошлиной и акцизным сбором:

Сндс = (В + См + Са) х П / 100;

б) на товары, облагаемые только пошлиной:

Сндс = (В + См) х П / 100;

в) на товары, облагаемые только акцизным сбором:

Сндс = (В + Са) х П / 100;

г) на другие товары, не подлежащие обложению пошлиной и акцизным сбором:

Сндс = В х П / 100,

где Сндс - сумма НДС; В - договорная (контрактная) стоимость, но не меньше таможенной стоимости, указанной в ввiзнiй таможенной декларации; См - сумма пошлины (увiзне, специальное, антидемпинговое, компенсационных, сезонное) Са - сумма акцизного сбора; П - ставка НДС (20%).

2.2. При начислении НДС, подлежащего уплате, в базу обложения НДС не включается сумма пошлины и / или акцизного сбора, не подлежит уплате (начисляется условно) унаслiдок применения налоговых льгот или других предусмотренных законодательством освобождены от уплаты.

2.3. Если НДС начисляется условно, то в базу обложения НДС включается сумма пошлины и / или акцизного сбора (в том числе такая, которая не подлежит уплате / начисляется условно / унаслiдок применения налоговых льгот или других предусмотренных законодательством освобождены от уплаты).

2.4. Сведения о начисленный НДС отражаются в соответствующих графах ГТД i дополнительных листах к ней в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственной таможенной службы Украины 09.07.97 N 307 , Зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 24.09.97 за N 443/2247 (с изменениями).

3. Порядок уплаты НДС

3.1. Уплата средств в счет погашения налоговых обязательств по НДС осуществляется одновременно с уплатой пошлины, акцизного и таможенных сборов до / или во время оформления ГТД, ВД или НД в соответствии с Порядком расчетно-кассового обслуживания через органы Государственного казначейства Украины таможенных и других платежей, которые вносятся до / или во время таможенного оформления, утвержденного приказом Министерства финансов Украины и Государственной таможенной службы Украины 24.01.2006 N 25/44 , Зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25.01.2006 за N 64/11938.

3.2. НДС уплачивается по ставке, действующей на день подачи ГТД таможенному органу для оформления.

При таможенном оформлении товаров с применением ВД или НД НДС уплачивается по ставке, действующей на день подачи таких деклараций таможенному органу для оформления.

4. Особенности применения налоговых векселей

4.1. Плательщики НДС при импорте товаров на таможенную территорию Украины при условии оформления таможенной декларации (за исключением ВД или НД, периодической или предыдущей декларации) могут по собственному желанию предоставлять таможенным органам налоговый вексель на сумму налогового обязательства в порядке и в сроки, определенные пунктом 11.5 статьи 11 Закона , постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.97 N 1104 "Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, которые выдаются на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины".

4.2. Налоговый вексель на сумму налогового обязательства по НДС не может быть выдан при таможенном оформлении:

подакцизных товаров;

товаров, относящихся к 1 - 24 товарных групп Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

4.3. Налоговый вексель может быть выдан лицом, отвечает всем приведенным ниже требованиям:

является плательщиком НДС в соответствии с требованиями статьи 2 Закона ;

зарегистрирована как плательщик НДС в соответствии со статьей 9 Закона и внесена в реестр плательщиков НДС;

имеет индивидуальный налоговый номер, присвоенный как плательщику НДС;

зарегистрирована как плательщик этого налога не менее чем за двенадцать календарных месяцев до месяца, в котором осуществляется такое импортирование;

не является субъектом налогообложения по правилам, установленным законодательством по вопросам упрощенных систем налогообложения, предусматривающие уплату НДС по ставкам, иными, чем установленные пунктами 6.1 статьи 6 i 81.2 статьи 81 закона .

4.4. Налоговый вексель предоставляется по каждой ГТД отдельно на полную сумму налогового обязательства.

Если таможенная стоимость одной партии товаров превышает 80 млн. Гривен, то на сумму налогового обязательства, начисленную по одной ГТД, может предоставляться несколько налоговых векселей.

Налоговые векселя подлежат обязательному подтверждению путем аваля коммерческими банками. При этом таможенное оформление товаров осуществляется при условии поступления в Центральную базу данных Гостаможслужбы Украины информации от банков (в электронном виде) о авалированию таких налоговых векселей в соответствии с распоряжение Кабинета Министров Украины от 05.10.2005 N 420-р "О обмен между банками и органами исполнительной власти информацией об авалировании векселей, которые выдаются при ввозе (импорте) товаров на таможенную территорию Украины".

Выданный налоговый вексель не подлежит передаче путем индоссамента.

Обязанности по погашению налогового векселя не могут передаваться другим лицам независимо от их взаимоотношений с векселедателем.

4.5. Таможенное оформление товаров с предоставлением плательщиками НДС налоговых векселей на сумму налогового обязательства по НДС осуществляется в таможне, в зоне деятельности которой расположен этот плательщик.

Таможенное оформление товаров, импортируемых по договорам, уполномочивают одного человека осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица без передачи права собственности на такие товары, с предоставлением налоговых векселей на сумму налогового обязательства по НДС осуществляется в таможне, в зоне деятельности которой расположен плательщик НДС, уполномочил посредника на осуществление таких операций.

4.6. Налоговый вексель подается в трех экземплярах. Во время оформления ГТД на обратной стороне всех трех экземпляров налогового векселя должностным лицом отдела таможенных платежей или должностным лицом подразделения таможенного оформления, на которую возложены функции контроля за правильностью начисления и взимания таможенных платежей, проставляются дата и регистрационный номер этой ГТД, которые удостоверяются личной подписью этой должностного лица с указанием должности, инициалов и фамилии, а после завершения оформления - личной печатью должностного лица подразделения таможенного оформления, осуществляла выпуск това ру в свободное обращение.

(Абзац первый подпункта 4.6 с изменениями, внесенными согласно приказу Государственной таможенной службы Украины 03.03.2010р. N 190 )

В случае проведения таможенного оформления товаров единолично должностным лицом подразделения таможенного оформления по принципу "единого окна" в соответствии с Порядком осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров с применением грузовой таможенной декларации, утвержденного приказом Государственной таможенной службы Украины 20.04.2005 N 314 , Зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.04.2005 за N 439/10719, после завершения оформления ГТД на обратной стороне всех трех экземпляров налогового векселя проставляются дата и регистрационный номер декларации, что удостоверяются личной номерной печатью должностного лица подразделения таможенного оформления, осуществляла выпуск товара в свободное обращение.

(Абзац второй подпункта 4.6 с изменениями, внесенными согласно приказу Государственной таможенной службы Украины 03.03.2010р. N 190 )

4.7. Первые экземпляры налоговых векселей не позднее чем на третий день от даты их выдачи направляются (вручаются) в налоговый орган, в котором лицо, выдавшее такой вексель, зарегистрированное как плательщик НДС, вместе с реестром налоговых векселей (далее - Реестр). Реестр составляется по форме, приведенной в приложении к настоящему Порядку, в двух экземплярах i удостоверяется подписью начальника отдела таможенных платежей таможенного органа (второй экземпляр Реестра хранится в делах отдела таможенных платежей). Номер i дата Реестр заносятся в соответствующую графу журнала учета налоговых векселей.

По решению начальника таможенного органа засвидетельствования реестров с последующим их направлением в налоговые органы может возлагаться на начальников подразделений таможенного оформления. Такое решение утверждается соответствующим приказом по таможенному органу.

Налоговые векселя считаются отправлено (врученными) в налоговый орган, если они присланные письмом с уведомлением о вручении средствами почтовой связи или их вручено должностному лицу налогового органа под подпись (подпись совершается на втором экземпляре Реестра).

В таможенном органе, который осуществляет таможенное оформление импортируемых на таможенную территорию Украины товаров, остается второй экземпляр векселя.

Третий экземпляр векселя после таможенного оформления товаров возвращается плательщику НДС.

4.8. Учет налоговых векселей в таможенном органе осуществляется в соответствии с пунктом 6.6 Положения об отделе таможенных платежей региональной таможни, таможни прямого подчинения, таможни, утвержденного приказом Гостаможслужбы Украины от 28.12.1999 N 864 , I зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.01.2000 за N 50/4271 (с изменениями).

5. Возвращение излишне уплаченных i погашение начисленных сумм налоговых обязательств по НДС

5.1. Возвращение излишне уплаченных сумм НДС и погашение начисленных сумм налоговых обязательств по этому налогу осуществляются в порядке, установленном законодательством.

5.2. Сведения о доплате (возврате) причитающейся суммы НДС вносятся в дополнение к ГТД в порядке, установленном Государственной таможенной службой Украины. При этом iнформуються налоговые органы.

(Пункт 5.2 главы 5 в редакции приказа Государственной таможенной службы Украины 25.09.2008г. N 1045 )
Директор Департамента таможенных платежей С.О.Джигалов

Приложение
в Порядок взимания налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины Вид

РЕЕСТР
налоговых векселей

N
п / п Дата,
N ГТД Дата,
N налогового
векселя Сумма,
грн Наименование (ФИО),
местонахождение
(Место жительства),
идентификационный код
(Номер / в случае
наличии /)
плательщика НДС