Комиссии по ипотеке доходят до 5%

Катаржина Войевода-Лесневич

Одним из важных расходов, которые необходимо учитывать при выдаче ипотечного кредита, является комиссия, взимаемая за его предоставление. Многие учреждения заявляют об этом на уровне «от 0%», но некоторые клиенты отдают банку до 4-5% от суммы взятых обязательств.

Источник: Thinkstock
Источник: Thinkstock

Например, при ипотечном кредите в размере 300 000 злотых комиссия за заимствование в банке составляет до 12 000 - 15 000 злотых. Некоторые банки дают возможность добавить комиссию к сумме кредита и выплатить ее в рассрочку. Другие потребуют оплаты этого сбора заранее, в день подписания договора, из собственных средств клиента.

Другие потребуют оплаты этого сбора заранее, в день подписания договора, из собственных средств клиента

Возможно избежать комиссионных за выдачу ипотеки. Чаще всего в рамках переходного продвижения банка, в обмен на использование дополнительных банковских продуктов или согласие на увеличение маржи. Чаще всего, чтобы не платить банку за кредит, клиенту необходимо будет создать личный счет, кредитную карту и воспользоваться различными видами страхования - на всю жизнь, на случай потери работы и госпитализации.

Будут также банки, которые будут отказываться от комиссии в обмен на более высокую маржу. Хотя клиент не будет нести дополнительные расходы при заключении договора, он будет платить чуть более высокие взносы в течение всего срока кредита.

Размер комиссии по ипотечным кредитам в примере банков

Уровень комиссиибанкаУсловиякомиссии0%

Alior Bank Наценка на 0% -5% выше или страховка: для жизни или капитала Банк BGŻ 0% - 4% для Активного плана или владельца личного счета, который получит выгоду от пакета страхования, предлагаемого банком , от потери работы, смерти в результате несчастного случая) и от кредитной карты банка BPH 0% -2,9% использования страхования жизни и страхования от риска потери постоянного источника дохода. Bank Millennium 2% не применимо Bank Pekao 0,99% - 1,99% не применяется Bank Pocztowy 0% -3,50% с использованием страхового пакета BNP Paribas 0% -3% 1) пребывание на срок не менее 5 лет страница Соглашения о лицевом счете, заключенного с Банком с пакетом L, XL;
2) подтверждение отправки распоряжения о перечислении вознаграждения на банковский счет, который ведет работодатель;
3) ежемесячная поставка на Личный счет не менее 5 лет с суммой не менее 1% от предоставленного Займа;
4) внесение на Личный счет не менее 5 лет не менее 3 безналичных операций в месяц;
5) вступление в Кардиффское личное страхование - 3 года или 5 лет.
BOŚ Bank 0% -1,5% владение групповым страхованием жизни с фондом страхового капитала (Инвестиционная программа Bank Ochrony Środowiska SA в сотрудничестве с AEGON Towarzystwo Ubezpieczeń na Życie SA) сроком на 10 лет; Deutsche Bank 0% -3% акция «Комиссия 0%» распространяется на жилищные кредиты в злотых, в размере мин. 100 000 злотых с плавающей процентной ставкой, предоставленной на основании заявок на кредит, поданных до 31 декабря 2012 года. ING Bank Śląski 0% -2,9% открывает банковский счет и использует «комиссию 0%» с более высокой маржей Kredyt Bank 0 % -1% присоединяется к страхованию жизни, заключенному между банком и TUnŻ Warta SA mBank 0% -4%, переговоры с консультантом Nordea Bank 1,5% -3% не применимо PKO Bank Polski 0% -3,5% - владение любым ROR ,
- оформление страхования жизни или получение кредитной карты,
- 4-летняя страховка от потери работы и госпитализации

Источник: собственное исследование на основе таблиц комиссий и сборов, доступных на сайтах банка.

Может случиться, что стоимость дополнительных продуктов, особенно страховки или кредитных карт, которые придется выкупать в обмен на снятие банком комиссионных сборов, окажется выше, чем сама комиссия. Это также может произойти, если нет комиссии за увеличение маржи, что значительно увеличит общую стоимость кредита. Не стоит слепо доверять только рекламной «0% комиссии», но попросите сотрудника банка предоставить точные расчеты, чтобы можно было их сравнить и выбрать лучшее решение.

Катаржина Войевода-Лесневич

Bankier.pl

Катаржина Войевода-Лесневич