Гран при бельгии 1998

Опубликовано: 04.09.2017

видео гран при бельгии 1998

Your Favourite Belgian Grand Prix - 1998 Chaos & Carnage in Spa

Столкновение Михаэля Шумахера и Дэвида Култхарда, стало одним из самых драматичных моментов сезона, споры о котором не утихают по сей день. Михаэль Шумахер лидировал и проходил, отстающего на круг, Дэвида Култхарда из «McLaren». Дэвид, несмотря на синие флаги, в течение трех кругов не пропускал его, из-за чего Жану Тодту пришлось сходить на капитанский мостик «McLaren» и лично заострить на этом внимание Рона Денниса, подробнее гран при бельгии 1998. Кругом позже Михаэль уже вплотную настиг шотландца и готов был его обойти, когда Дэвид после прохождения одного из поворотов замедлился, но при этом остался на траектории, и немецкий пилот, из-за плохой видимости, не успел сместиться левее из-за чего произошло столкновение, в результате которого болид Шумахера потерял правое переднее колесо. Шумахер сумел сохранить контроль над машиной и даже проехал оставшееся расстояние до боксов, на очень большой скорости, как будто не предавал большого значения тому, что у болида отсутствует одно колесо. Оба доковыляли до боксов и разгневанный гонщик Ferrari ворвался в боксы McLaren с криками: "Ты хотел убить меня!", окружающие едва удержали Михаэля от драки с Дэвидом.

Столкновение между Шумахером и Култхардом в Спа было в центре внимания общественности Формулы-1 после Гран При Бельгии. Журналисты называли это столкновение легендарной «подставой» McLaren. Немецкий гонщик публично обвинил шотландца в том, что он намеренно затормозил перед ним на мокрой трассе. В свою очередь Култхард отрицал какую-либо свою вину и заявил, что Шумахер "вел себя, как настоящее животное".

Продолжение конфронтации между двумя людьми, которым вскоре предстояло бороться колесо к колесу на скорости 300 км/ч, могло стать бомбой замедленного действия под Формулой-1. Поэтому президент FIA Макс Мосли приложил все усилия, чтобы устроить их личную встречу до гонки.И вот, после достаточно продолжительной беседы с глазу на глаз, многочисленные фотокорреспонденты смогли запечатлеть Шумахера и Култхарда, пожимающими друг другу руки. Гонщики помирились, хотя, как сообщается, никто из них так и не извинился. Шумахер заявил, что теперь уверен: Дэвид действовал ненамеренно. Култхардом, в частности, были произнесены следующие слова: "Мы объяснились. Есть вещи, на которые мы смотрим по-разному, но у Михаэля не было иного выбора, как поверить моим словам. Ведь он не может заглянуть мне в душу".


Бельгия 1998 - Столкновение Шумахера и Култхарда


Драматический старт на Гран При Малайзии 2001 года

rss