Представитель в хозяйственном процессе

В соответствии с Законом Украины   «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты»   Были внесены довольно существенные изменения в процессуальные кодексы В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» Были внесены довольно существенные изменения в процессуальные кодексы. Рассмотрим, кто может осуществлять представительство в хозяйственный судах согласно данному закону.

В ст. 16 ХПК определяет представительство в суде, как вид юридической помощи, осуществляется адвокатом (профессиональная юридическая помощь), кроме случаев, установленных законом.

В соответствии с положениями ГПК Украины, сторона, третье лицо, а также лицо, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица, может участвовать в судебном процессе лично (самопредставництво) и (или) через представителя.

Личная же в деле лица не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Юридическое лицо участвует в деле через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от имени соответствии с законом, устава, положения (самопредставництво юридического лица), либо через представителя.

То есть, самопредставництво ограничено исключительно руководителем или членом исполнительного органа и данные права должны быть предусмотрены соответствующими документами.

Государство, территориальная община участвует в деле через соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления в соответствии с его компетенцией, от имени которого действует его руководитель или представитель.

Малозначительные дела в гражданском производстве. Кто может быть представителем.

законные представители

Интересы малолетних лиц в возрасте до четырнадцати лет, а также недееспособных физических лиц представляют в суде соответственно их родители, усыновители, опекуны или другие лица, определенные законом.

Интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, могут представлять в суде соответственно их родители, усыновители, попечители или иные лица, определенные законом. Суд может привлечь к участию в таких делах несовершеннолетнее лицо или лицо, гражданская дееспособность которого ограничена.

Законные представители могут поручать ведение дела в суде другим лицам, которые в соответствии с законом имеют право осуществлять представительство в суде.

Лица, которые могут быть представителями

Представителем в суде может быть адвокат или законный представитель ( ст. 58 ХПК ).

При рассмотрении дел в малозначительных спорах (незначительные дела) представителем может быть лицо, достигшее восемнадцати лет, имеет гражданскую процессуальную дееспособность.

Одно и то же лицо может быть одновременно представителем нескольких истцов или нескольких ответчиков или нескольких третьих лиц на одной стороне, при условии отсутствия конфликта интересов между ними.

Лица, которые не могут быть представителями ( ст. 59 ХПК )

Не может быть представителем в суде лицо, участвующее в деле в качестве секретаря судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик и свидетель, или есть помощником судьи, который рассматривает дело.

Лицо не может быть представителем, если она в этом деле представляет или представляла другое лицо, интересы которой в этом деле противоречат интересам ее доверителя.

Судьи, прокуроры, следователи, работники подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они действуют от имени соответствующего органа, являющегося стороной или третьим лицом в деле, или как законные представители.

Упрощенное хозяйственное производство. Малозначительные дела.

Документы, подтверждающие полномочия представителей

Полномочия представителей сторон и других участников дела должны быть подтверждены следующими документами:

1) доверенности физического или юридического лица;

2) свидетельством о рождении ребенка или решением о назначении опекуном, попечителем или охранником наследственного имущества.

Доверенность физического лица должна быть удостоверена нотариально или в определенных законом случаях другим лицом.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью (электронной цифровой подписью) должностного лица, уполномоченного на это законом, учредительными документами.

Полномочия адвоката как представителя подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Доверенность физического лица, по обращению которого принято решение о предоставлении ей бесплатной вторичной правовой помощи, может быть удостоверена должностным лицом органа (учреждения), который принял такое решение.

Полномочия представителя в суде

Представитель, имеющий полномочия на ведение дела в суде, осуществляет от имени лица, которое он представляет, процессуальные права и обязанности.

Полномочий представителя на совершение определенного процессуального действия должны быть оговорены в выданной ему доверенности или ордере.

Основания и порядок прекращения представительства по доверенности определяются Гражданским кодексом Украины, а представительства по ордеру - законодательством об адвокатуре.

О прекращении представительства или полномочий представителя по доверенности или ордером должно быть сообщено суд путем подачи письменного заявления.

В случае прекращения полномочий представителя на осуществление представительства лица по делу представитель не может быть по этому же делу представителем другой стороны, третьего лица на другой стороне или третьего лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора.