Какие документы нужны для утилизации автомобиля

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какие документы нужны для утилизации автомобиля

Как проверить документы перед покупкой автомобиля.

Россия – страна не только зеленых помидор, но и старых машин. Вследствие менталитета, сложившихся традиционных понятий, экономических условий и медленного развития российского автопрома просторы Родины бороздят машины 15–20-летнего возраста. Или еще хуже, потихоньку гниют в тишине дворов и закоулков, загрязняя окружающую среду.



А ведь есть оптимальное решение, обоюдовыгодное для владельца старого автомобиля и государства. С целью обновления автопарка страны правительство России продолжило в 2015 году программу по утилизации устаревшего транспорта.

Ее суть состоит в том, что владелец машины, изжившей свой срок годности, сдает ее в утиль с целью разборки и переработки и получает взамен скидку на покупку нового «железного коня». Размер скидки зависит от внешнего состояния, комплектации машины на момент сдачи и условий ее эксплуатации. Новый автомобиль может обойтись владельцу на 50 тысяч рублей дешевле . Больше повезет владельцу грузового транспорта – выгода составит от 175 до 350 тысяч рублей.


продажа утилизированных машин, восстание машин

Покупка автомашины по системе «трэйд-ин» позволяет получить скидку от 40 тысяч на легковую до 330 тысяч рублей на грузовик. Но здесь есть одно неприкасаемое условие – сдавать можно машину любой страны – производителя, а приобрести только отечественной сборки.


Проверка и оформление документов перед покупкой АВТО

Условия участия в программе

Как стать участником программы утилизации старых автомобилей? Прежде всего, убедитесь, что ваш транспорт подходит под категорию, заявленную в программе. Ваша машина должна быть:

укомплектованной и на ходу; находиться в собственности более полугода.

Обновленный комплекс программных мероприятий 2015 года дает большую свободу для действий. В соответствии с ней утилизации подлежат не только легковые машины, но и грузовой транспорт и автобусы.

Чтобы сдать свой устаревший автомобиль в утиль , прежде всего необходимо снять его с регистрационного учета в ГИБДД. Нужно знать, какие документы нужны для сдачи в утиль автомобиля. Это:

паспорт; техпаспорт транспортного средства; свидетельство о государственной регистрации; номерные знаки; доверенность, заверенную нотариусом, и ее копию (если вы являетесь доверенным лицом владельца автомобиля); талон техосмотра; квитанцию уплаты госпошлины (200 руб.); заявление на списание (утилизацию).

Заявление на сдачу автомобиля в утиль представляет собой документ установленного образца. Его вам предоставят в ГИДББ. Там же вы получите квитанцию для уплаты пошлины. Затем все оформленные документы переходят в налоговую инспекцию для пересчета транспортного налога на вашу машину. Но это уходит 10 дней.

Следующий шаг – это выбор одной из двух направлений программы.

Как сдать машину самостоятельно

Самый лучший вариант в данном случае обратиться к дилеру и оформить на него доверенность на последующую утилизацию. Для этого вы должны:

оплатить за услуги дилера; передать ему свой автомобиль; сделать копию квитанции об оплате и доверенности представителю компании-дилера; получить от дилера сертификат о совершении процедуры утилизации и документ на получение субсидии.

После того как вы оформили все документы для утилизации автомобиля, можно со спокойной душой можно оформлять покупку нового авто с представленной субсидией.

Система трайд-ин — выгода вдвойне

Условиями утилизации старого автомобиля в рамках системы трайд-ин являются такие факторы:

вы предоставляете свой старый транспорт в автосалон – участнику программы; производится оценка вашего автомобиля экспертам автоцентра; машина меняется на месте с учетом скидки.

И вы – владелец нового автомобиля, недавно сошедшего с российского конвейера.

В конце текущего года автопроизводитель получает обещанную государством субсидию, которая должна компенсировать разницу в цене проданной машины.

Процедура утилизации старых транспортных средств России на данный момент – дело еще не столь распространенное. Одним из основных его условий является добровольность. Однако тот факт, что она вновь реанимирована, говорит о ее большом потенциале в перспективе. Количество участников с обеих сторон – и автопроизводителей, и собственников машин, продолжает увеличиваться, и вселяет надежду на то, что мы проторим дорогу, по которому уже идут другие цивилизованные страны.

загрузка...

rss