Строительство срубов из профилированного бруса

Опубликовано: 08.11.2018

видео Строительство срубов из профилированного бруса

Поэтапное строительство дома из профилированного бруса своими руками. Часть 1

Одно из самых уязвимых мест деревянного дома – первый, самый нижний, венец (один ряд брусьев, образующих контур дома). Причина проста: он ближе всех к поверхности земли. Более того, он непосредственно контактирует с фундаментом, который неплохо «тянет» воду. Поэтому для начала необходимо экранировать первый венец от фундамента слоем гидроизоляции, перейдите сюда тут. Это может быть нанесенный на основание слой битумной мастики, два слоя рубероида и т.п. На гидроизоляцию укладывается подкладочный брус толщиной от 100 мм и шириной не меньше ширины профилированного бруса – еще одно промежуточное звено между стеновым материалом и фундаментом. Лучше всего, если подкладочный брус будет из лиственницы, которую отличает хорошая стойкость к гниению. Но даже в этом случае материал придется обработать антисептическими препаратами. Начало строительству дома из профилированного бруса положено.

Далее укладывают нижний венец, представляющий собой брус с одной (верхней) профилированной стороной. Все горизонтальные плоскости обрабатывают антисептиком, после высыхания состава на них укладывают слой джутового уплотнителя (толщиной 5 мм). В первый венец могут врезаться балки перекрытия, но лучше, если они будут опираться на ростверк фундамента: при загнивании нижнего венца будет меньше проблем с его заменой. Предпочтительнее, если первые 2 венца будут из лиственницы.

Дома из профилированного бруса являются уютными и надежными. Они доказали свою состоятельность еще много лет назад. Прошло много времени, а преимущества деревянных домов только прибавляются. В наше время такие дома строятся довольно быстро, ведь они собираются подобно детскому конструктору, перейдите сюда тут. Этому также способствуют наличие специальных креплений и доступность материалов. В этой статье мы рассмотрим, как можно построить дом из профилированного бруса самостоятельно.

Профилированный брус является строительным материалом, который добывают из деревьев хвойных пород, например, сосны, кедра, ели, лиственницы. Если вы внимательно присмотритесь к материалу, то заметите, что внутренняя сторона является ровной и строганной, а внешняя — имеет форму полуовала, или она также может быть ровной.

По бокам есть специальные паз и шип, которые позволяют быстро и качественно скреплять брус между собой. Главным достоинством профилированного бруса считается экологичность, поскольку он делается без применения клея.

Если вы будете укладывать лаги из досок толщиной в 30 – 40 сантиметров, то расстояние между ними должно быть 80 сантиметров. Если толщина досок пола будет меньше, расстояние должно составлять 50 — 60 сантиметров, а для слишком толстых досок — около 1 метра.

При помощи клиньев из тонкой фанеры или древесины вы можете регулировать высоту лаг. Вы можете клинья укрепить с использованием саморезов или длинных гвоздей. Лаги закрепляются анкерами или дюбелями. После этого вы можете переходить к установке и укреплению досок.


Сборка дома из профилированного бруса - особенности


Строительство сруба из профилированного бруса в СпБ. Cтроительство загородного дома. Выпуск 2

rss