6 правил выбора земельного участка

Опубликовано: 19.04.2018

видео 6 правил выбора земельного участка

Что самое главное при выборе земельного участка

Выбор земельных участков для строительства и предварительное согласование места размещения объекта осуществляются по правилам ст. 31 Кодекса. Пункт 1 данной статьи определяет необходимые требования к заявлению о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта, перейдите по ссылке.

Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный предоставлять земельные участки, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг < 1> с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

— — — — — — — — — — –

< 1> Далее – многофункциональный центр.

 

Обратим внимание, что сведения, которые должны быть указаны в заявлении, перечислены в исчерпывающем перечне. Поэтому соответствующий орган, уполномоченный предоставлять земельные участки, не вправе требовать от заявителя указания в данном заявлении каких-либо иных сведений.

Для того, чтобы определить границы участка собственникам земельных участков необходимо обратится к кадастровому инженеру, который в свою очередь выполнит межевой план земельного участка. Далее межевой план с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости в связи с уточнением границ местоположения земельного участка и площади земельного участка необходимо сдать в органы кадастрового учета (ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»), подробнее по ссылке.

Очень часто встречается на практике, что органы кадастрового учета отказывают в осуществлении кадастрового учета (отказ в осуществлении кадастрового учета) либо приостанавливают осуществление кадастрового учета на основании ч. 9 ст. 38 ФЗ от 24. 07. 2007 года № 221 «О государственном кадастре недвижимости», ссылаясь на следующие основания для отказа кадастрового учета - в заключении кадастрового инженера отсутствует исчерпывающее обоснование увеличения площади земельного участка.

В силу ч. 9 ст. 38 Закона при уточнении границ земельного участка (установление границ участка) их местоположение определяется исходя из

сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.


Основные правила выбора участка для дома

rss