Монтаж электросетей

Опубликовано: 12.04.2018

видео монтаж электросетей

Подключение электричества к дому. Ввод кабеля в дом. Прокладка СИП.

Электричество в доме – это необходимый минимум для нормального проживания не только в загородном доме, но и в любом другом здании. На сегодняшний день водоснабжение, канализация, осветительные и бытовые приборы, системы безопасности не могут обойтись без бесперебойного электроснабжения, сейчас даже некоторые виды газовых котлов отопления без подключения к электросети не работают, подробнее тут монтаж электросетей.

Более подробное рассмотрение этой проблемы показывает, что процесс прокладки электросетей довольно сложен с технической и юридической стороны и имеет ряд секретов, тонкостей и подводных камней.

Монтаж электросетей в загородном доме – довольно продолжительный процесс, который может занять до 2-6 месяцев и производится в основном при отсутствии жильцов. Мощность, которая необходима для работы всего электрооборудования в доме, колеблется в широких пределах – от 2, 5 до 15 кВт, что часто зависит от полезной площади здания. Например, для дома общей площадью 60-70 м? вполне хватит в среднем 5 кВт, а иногда даже меньше.

Для первой категории обязательно надо продумать резервное электропитание, например, дизель-генератор.

В настоящее время электрика в загородный дом проводится от централизованной линии электропередач двумя методами – воздушный и подземный. Суть первого метода заключается в проводке алюминиевого (не меньше 16 мм? ) провода по столбам, которые в свою очередь располагаются друг от друга в 20-25 метрах.

При вводе непосредственно в дом часто алюминиевые провода заменяют медными, которые выдерживают большую нагрузку, хотя и стоят дороже. Расстояние кабеля от земли и от здания составляет соответственно не меньше 3, 5 и 1, 5 метра.

Если выбран подземный способ, то надо отметить, что он довольно дорог и сложен. Он подразумевает прокладку кабеля с двойной изоляцией по траншее, которая не меньше одного метра глубиной. Чтобы дополнительно защитить проводку, ее закладывают в пластиковую или металлическую трубу. Строго запрещен данный способ прокладки в болотистой местности, возле лесополос и отдельных деревьев, а также на сельскохозяйственных полях.


Схема подключения теплого пола (монтаж греющего кабеля). Установка теплого пола своими руками


Установка и подключение встраиваемого духового шкафа.